坚持以人民为中心

坚持以人民为中心

——从习近平总书记的两会足迹谈人大代表履职

受新冠肺炎疫情影响推迟的2020年全国两会正在召开。作为人大代表中的一员,习近平总书记的每次两会都是日程满满、非常忙碌。

人大代表如何为民代言、行使职权?习近平总书记做出了示范,那就是“坚持以人民为中心”。从深化改革、推动高质量发展,到强调创新发展、振兴实体经济;从加强生态环境保护、践行“两山”理念,到聚焦脱贫攻坚、谋划乡村振兴;从反腐败斗争、作风建设,到推进国防和军队现代化......习近平总书记始终倾听人民心声,回应民心所盼,让人民的意愿在两会的“舞台”上发光发亮,彰显出社会主义民主政治的强大生命力和优越性,是“坚持以人民为中心”的最好诠释,也为全国各级人大代表行使职权、为民代言作出了表率。对于党员干部来说,学习习近平总书记“坚持以人民为中心”,要做到三个“牢记”。

坚持以人民为中心,要牢记为民初心。为民初心,就是要把为人民服务宗旨记在心上,把人民利益放在心上,做到心里装着群众,凡事依靠群众,一切为了群众,带着深厚感情为人民群众谋福祉。2016年全国两会习近平总书记参加青海代表团审议时,连连发问:“青海的砖瓦生产是过剩还是平衡?”“农牧民现在生孩子都到医院去吗?”情之所系、心之所念,皆在于民。作为人大代表,就要把解决好广大人民群众的“操心事”“烦心事”作为“头等大事”,详细地倾听民声,真实地反映民意,积极关注人民群众在教育、医疗、食品安全、劳动就业、居住环境等各方面的需求,加强调研、精心论证,通过人大代表议案、建议等形式,帮助群众解决一些民生实事,当好人民的“传声筒”。

坚持以人民为中心,要牢记为民情怀。人大代表和人民群众就像鱼和水一样,谁也离不开谁。为民情怀,就是把群众当家人,把群众工作当家业,把群众困难当家事。每年两会,习近平总书记都放不下贫困群众。在2017年参加四川代表团审议时,习近平总书记指出,“脱贫工作关键要精准发力,向基层聚焦聚力,有的需要下一番 ‘绣花’功夫。”眼下,脱贫攻坚到了紧要关头,想要高质量完成脱贫攻坚目标任务、巩固脱贫成果,让“老乡”们摆脱贫困、增收致富,离不开各级人大代表的广泛参与和热心奉献。不仅要立足本职工作,以自己力所能及的方式参与到脱贫攻坚任务中来,更要发挥来自人民、根植人民的优势,诚心诚意为困难群众办实事、解难事,助力夺取脱贫攻坚战全面胜利。

坚持以人民为中心,要牢记为民谋利。群众利益无小事,桩桩件件总关情。“党和政府带头过紧日子,目的是为老百姓过好日子”,习近平总书记在2019年全国两会期间参加内蒙古代表团审议时的一番话,闻之暖心,发人深省。为民谋利,就是要把实现好、维护好、发展好人民的根本利益作为出发点,把人民赞成不赞成、满意不满意作为工作标准,贯穿到群众生产生活中去。人大代表代表人民行使国家权力,要从为民谋利的角度出发,积极主动地履行好代表职责,勇于开展监督工作。要做到深入一线,摸清实情,使建议、批评和意见有针对性和可操作性,符合广大人民群众的利益,真正做到了解民心,集中民智,反映民意,让“坚持以人民为中心”体现在人大代表履职的方方面面。(责编:赵一頔;校对:张慕琪)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0522/1086931.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:威海市文登区人大常委会

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流6群:1080384700。

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0