聚焦“三个着眼” 让新时代志愿服务事业蓬勃发展

聚焦“三个着眼” 让新时代志愿服务事业蓬勃发展

6月8日下午,习近平总书记来到宁夏吴忠市利通区金花园社区考察。志愿者代表、70岁的回族老党员王兰花告诉总书记,他们2005年成立志愿者服务队,从最初的7名成员发展到现在6万多名,越来越多人参与到志愿服务中。习近平总书记听了十分高兴。他说,“你们的经验很好,真正体现了行胜于言。社会主义是干出来的,各族群众要一起努力,志愿者要充分发挥作用,谢谢你们的努力和贡献。”

志愿服务是人们奉献爱心、服务社会的重要方式,是社会文明进步的重要标志。当前,我国志愿服务呈现出蓬勃兴盛的发展态势,已经渗透到我国经济、社会、文化、生态文明建设方方面面,在决胜全面建成小康社会中发挥着越来越重要的作用,已经成为新时代推进社会主义现代化建设、提升社会文明程度不可忽视的新兴力量。我国志愿者的队伍在不断壮大,据不完全统计,全国实名注册志愿者超过1.6亿人。志愿者们参与的领域也越来越广泛,已经拓展到扶弱助残、文化文艺、教育科技、卫生环保、法治宣传等各领域。

特别是在这场疫情防控人民战争中,志愿服务活动广泛开展,“小红帽”“红马甲”随处可见,广大志愿者踊跃参与,投身到疫情防控的各个领域,大家各尽所能、各展所长,成为联防联控、群防群治的重要力量,充分彰显了同舟共济、守望相助的家国情怀,展现了中国力量、中国精神,增强了广大人民群众共克时艰的信心和力量,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战发挥了重要作用。

着眼提高快速反应能力,积极推进应急志愿服务体系建设。疫情防控的实践证明,志愿服务在协助党和政府应对突发事件、提高社会治理能力上能够发挥重要而特殊的作用。要针对各类突发重大灾害、公共卫生事件,提前制定应对方案,完善规范流程,明确力量调用、现场指挥、物资保障等方面的要求,提高志愿服务快速反应能力,确保服务过程科学安全有序。积极培育应急志愿服务专业组织和团队,建立医疗、消防、救援、科技、心理疏导等各类专业志愿者队伍,做好登记管理,加强培训演练,完善调用机制,当发生重大突发事件时,做到召之即来、来之能战。

着眼提升公民文明素质和社会文明程度,积极助力新时代文明实践中心建设。中共中央办公厅印发的《关于建设新时代文明实践中心试点工作的指导意见》指出,文明实践中心的主体力量是志愿者,主要活动方式是志愿服务。要把助力新时代文明实践中心建设作为重要任务,深入推进新时代文明实践志愿服务,围绕学习科学理论、宣讲党的政策、培育主流价值、活跃文化生活、深入移风易俗来开展,精准对接群众需求,切实解决实际问题,把公民文明素质和社会文明程度推向一个新高度,为提升城乡文明程度作出应有贡献。

着眼为政府分忧为群众解难,积极参与社会治理建设。志愿服务是人民群众自我组织、自我管理、自我服务的实践形式,也是群众参与基层社会治理的重要方式,能够有效弥补政府服务和市场服务的不足与缺位,为政府分忧、为百姓解难。要继续发挥志愿服务在推进社会治理现代化中的重要作用,推动志愿服务参与到管理公共事务、丰富社会服务等日常工作中,依靠群众做群众工作,有效激发社区居民的主体意识和责任意识,调动他们自主管理自身事务、协同参与公共事务的主动性和积极性,让居民真正感到自己是社区的主人,让社区既成为“生活共同体”也成为“治理共同体”。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0609/1089110.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流6群:1080384700。

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0