【地评线】京彩好评:勠力同心,善作善成,如期全面建成小康社会

【地评线】京彩好评:勠力同心,善作善成,如期全面建成小康社会

在中华民族壮丽的发展史上,2020年必将是一座特殊的里程碑。这一年,是脱贫攻坚决战决胜之年,是全面建成小康社会收官之年;这一年,来势汹汹的新冠肺炎疫情给我们完成既定目标带来前所未有的挑战。如期完成脱贫攻坚任务,确保全面建成小康社会,是我们党对人民、对历史的庄严承诺,也是14亿中国人民共同的期盼。“确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。”冲锋号早已吹响,但任务并不轻松,巩固脱贫成果的难度依旧很大。“硬骨头”难啃,疫情又带来新挑战,都大大增加了任务难度。时间紧、任务重,全年的时间即将过半,要采取怎样的措施,将疫情影响降到最低,又将如何迎难而上、如何攻坚拔寨,确保打赢脱贫攻坚战,习近平总书记指出,脱贫攻坚战考验着我们的精神状态、干事能力、工作作风,既要运筹帷幄,也要冲锋陷阵。

强显政、坚定信心,巩固全党全国各族人民脱贫攻坚思想定力。实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民最伟大的梦想;全面建成小康社会,是实现民族复兴中国梦的关键一步,决战当前,显政是信心,是底气,是我们奋进的精神动力。应通过深化阐释习近平总书记关于精准脱贫的重要论述,用生动通俗的形式讲清楚党和政府关于决战脱贫攻坚、决胜全面小康的各项决策部署,充分展示全面小康的美好图景和历史意义,形成全体人民心往一处想、劲往一处使的强大合力。通过理性辨析化危为机,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,科学分析经济环境,阐明疫情影响,讲清楚“六稳”“六保”,引导人们正视困难挑战,看清我们光明的发展态势、看中国巨大的经济韧性、看全国内需的巨大潜力,激励全党全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持战略方向、保持战略定力,团结一心、艰苦奋斗,风雨无阻向前进。

强本领,勇于攻坚克难,啃下最后的“硬骨头”。当前,境外疫情还在扩散蔓延,脱贫攻坚已发起全面总攻,还有52个贫困县未摘帽、2707个贫困村未出列、建档立卡贫困人口未全部脱贫,既要如期完成脱贫攻坚任务,又要有效应对疫情带来的“加试题”考验,我们面临的都是贫中之贫、困中之困、坚中之坚,这对党员干部的工作思路、方式方法、对策措施提出了新要求。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”正如习近平总书记所强调的,党员干部要到脱贫攻坚的一线,到带领群众脱贫致富的火热实践中历练,经受考验,磨练党性,增进群众感情,增强做好工作的本领。要以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的革命乐观主义精神,按照党的十九届四中全会精神要求,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,在此面临双重“大考”的时刻,从机制、制度等方面入手,及时补短板、堵漏洞、强弱项,优化顶层设计,扎实做好以“六保”促“六稳”,全面强化“三大宏观政策”,坚定实施扩大内需战略,依靠改革激发市场主体活力,不断保障和改善民生;紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作“两手抓”,以真抓实干、埋头苦干的务实作风,不怕“碰钉子”,敢啃“硬骨头”,敢趟“地雷阵”,确保有效完成全年经济社会发展各项任务。

坚持人民至上,牢记初心使命,如期全面建成小康社会。千百年来,人们对小康社会的期盼世代相传,“使天下咸安土乐业,亡有动揺之心”的治理境界逐渐积淀成悠久深厚的文化传统。孟子认为理想的世道“七十者衣帛食肉,黎民不饥不寒”,杜甫疾呼“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,陆游诗云“小康何敢望,生计且支撑”,明末清初著名学者顾炎武强调“有道之世”“必以厚生为本”,对“小康”社会的不懈追求,反映了中华民族对殷实、安定生活的期盼,对太平盛世的千年祈盼。为了全面建成小康社会,以习近平同志为核心的党中央举旗定向,统揽全局,运筹帷幄,励精图治,带领全国人民团结奋斗,消除绝对贫困,增进人民福祉,创造美好生活。习近平总书记指出:“如期打赢脱贫攻坚战,中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,将在我们这一代人的手里历史性地得到解决。这是我们人生之大幸。”全面建成小康社会是中华民族发展史上的光辉时刻,它意味着中华民族作为一个民族整体摆脱了绝对贫困,两千多年来世代追求的小康梦想得以真正实现。这不但是凝聚中国心、激荡民族情的盛事,也是彪炳史册的历史性贡献,是震古烁今的历史奇迹!

美好生活是奋斗出来的,决胜脱贫攻坚唯有艰苦奋斗。必须以奋发有为、知难而进的姿态投身脱贫攻坚,在脱贫攻坚中磨砺不畏其难、不厌其烦的顽强毅力。行百里者半九十,全体党员要坚定以“不破楼兰终不还”的决心和“咬定青山不放松”的意志,不以事艰而不为、不以任重而畏缩,始终保持思想在状态、精神在状态、工作在状态,“其作始也简,其将毕也必巨”。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全体人民精诚团结、共同奋斗,全面建成小康社会的伟大目标一定能如期实现。

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0