申纪兰:用忠诚践行初心使命

申纪兰:用忠诚践行初心使命

高山仰止,景行行止,谓之榜样。申纪兰同志因病于2020年6月28日在山西省长治市逝世,享年91岁。她的一生,是充满荣誉的一生——当选第一届全国劳动模范,获得过“全国优秀共产党员”“改革先锋”等称号,被授予“共和国勋章”。

她是唯一一位从第一届连任到第十三届的全国人大代表,她被誉为见证中国人大制度的“活化石”。她对党绝对忠诚的信念、一生为民请命的执着和朴实无华的作风深深震撼着年轻一代,申纪兰用忠诚二字总结她这平凡而又辉煌的一生,用她坚韧不屈、顽强奋斗的一生顶起了新中国妇女的“半边天”,她的人生经历是我们党员干部取之不尽、用之不竭的宝贵财富。

政治过硬,对党忠诚天下至德,莫大于忠。对党忠诚是我们党对党员最基本的要求,是做好我们党一切工作的前提,没有对党的绝对忠诚,工作上就容易打折扣,就会在推进党和国家的事业中犹豫不前。1953年年初,申纪兰光荣地加入了中国共产党,从此她牢记自己的党“姓”,坚守自己的党性,对党的事业绝对忠诚,在大风大浪面前不迷失方向。

初心受信仰主导,靠信念支撑。申纪兰一辈子忠于党、忠于人民,永远跟党走是申纪兰不变的初心,为党的事业奉献一生,她无怨无悔。申纪兰在她平凡又辉煌的一生中,时刻做到了忠诚可靠,在关键时刻站得稳、靠得住,任何时候都忠诚于党,政治过硬。

为民请命,敢于担当习近平总书记指出:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。”上世纪50年代初,农村不平等的工分报酬严重挫伤了妇女的劳动积极性,20岁出头的申纪兰率先举起了男女同工同酬的大旗,为她所生活的西沟村妇女争取权益,在全国引起了轰动,西沟村也因“中国最早实现同工同酬”被载入史册。

申纪兰从第一届人大代表做起,几十年来如一日,始终不负村民对她的信任和嘱托,担负起自己做好人民代表的职责,坚守着为人民的初心,在66年的代表生涯中,不断为民请命,为人民谋幸福。

克己奉公,朴实无华91岁高龄的申纪兰,虽然有着66年的代表生涯,但她依旧是一个农民的身份。她曾多次有机会被提拔为市级、省级领导干部,上级多次提出给她办理户口迁移、解决身份和待遇问题,然而她一次又一次坚定地拒绝了。她说身份是不重要的,她一辈子坚持自己只是个农民。

申纪兰在金钱方面非常自律,她说钱就像水一样,缺了它会渴死;贪图它会淹死。家庭生活条件好了,但申纪兰多年养成的勤劳俭朴的生活习惯却从未改变,她不用钱改善自己的生活,吃穿用度极为节俭,但是用来为集体、为乡亲办事,则毫不吝啬,申纪兰的金钱观值得广大党员干部学习。

“当人大代表,就要代表人民,代表人民说话,代表人民办事。”曾经有人问申纪兰:“你这一生要用两个字来说,是什么?” 她回答:“忠诚。”她用她的一生践行了什么叫对党忠诚,将“忠诚”二字深深刻在了心上、融入了灵魂。今时今日,我们缅怀逝者,学习并继承发扬她始终对党忠诚的精神品质,用忠诚践行自己的初心和使命。(来源:宣讲家网) 

本文链接:http://www.71.cn/2020/0629/1091193.shtml(转载请保留)

作者单位:武汉市江汉区城管局执法大队

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0