充分调动干部的积极性主动性创造性

充分调动干部的积极性主动性创造性

习主席强调,要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,鼓励实干,鼓励创新,帮助解决实际问题,把大家积极性、主动性、创造性充分调动起来。当前,推进部队改革转型和练兵备战的任务艰巨繁重,更加需要把严管和厚爱、激励和约束统一起来,“严”要严之有法、严在法内,“爱”要爱到深处、爱到心坎上,切实调动起广大干部勠力同心矢志强军的积极性、主动性和创造性。

坚持信任与监督的统一。对干部最大的鼓励和爱护,莫过于组织上的信任和肯定。但信任不能代替监督,需要通过经常性的监督提醒,防止走错路、摔跟头。在思想政治上既信任又监督。相信干部的初心和觉悟,同时要督促大家坚持用党的创新理论不断武装头脑、改造思想、提升站位,经常与党章党规对表对标、检视反思,严守政治纪律和政治规矩。在责任担当上既信任又监督。注意观察干部对本职工作是否尽心尽力、重大任务是否挺身而出、棘手难题是否主动攻坚、出了问题是否上推下卸,坚持用工作落实的质效、解决问题的多少、单位进步的幅度、官兵的满意度等现实标准衡量一名干部,对那些重说功轻做功、重形式轻实效、重面子轻里子的干部,要及时批评问责,引导和督促干部担起责任、履好职责。在作风纪律上既信任又监督。干部行得正、走得端,腰杆才挺得直,说话才硬气,教育引导官兵才有力量、有实效。在坚持用信任欣赏发展的眼光看待干部的同时,要督促每名干部带头学法知法、尊法守法,用法纪管住自己、管住家人、管住身边工作人员,要求别人做的自己首先做好,要求别人不做的自己坚决不做,始终以良好的形象感召官兵、引领部队。

坚持帮扶与放手的统一。让干部在实践中求真知、在干事中长本事,是干部成长的基本规律,也是对干部最重要的关心关爱。既要“扶上马”,更要“放开手”。对初出茅庐的干部,要手把手教、面对面帮、肩并肩带,让他们尽快适应岗位、进入角色、履行职责。同时不能事无巨细、越俎代庖,做到帮带不替代、帮扶不帮做、督办不包办,防止其丢开“拐杖”就不会走路。既要授之以鱼,更要授之以渔。引导他们学会运用马克思主义世界观和方法论想问题、抓工作,帮助查找存在的问题、差距和不足,找到工作的方向、思路和方法,为他们干事创业提供“桥”和“船”。既在岗位上历练,更在重大任务中磨砺。对那些想干事、会干事、能干事、干成事的优秀年轻干部,要放在备战打仗一线、吃劲要紧岗位和急难险重任务中摔打磨炼,让他们敢接“烫手的山芋”、当“热锅上的蚂蚁”、办“左右为难的事”,在经历风雨和艰苦斗争中练就能任事的硬本领、能担当的宽肩膀。

坚持培养与使用的统一。选好用好干部,是最有效、最直接、最管用的激励和鞭策。一是立足长远抓培养。组织对干部的培养,既要从干部个人的长远发展着想,又要放在强军兴军这个大背景下设计,帮助每名干部科学规划成长路径,探索走开实践历练与送学“充电”、机关与基层交叉任职、军事与政工岗位互换等路子。二是着眼爱护用干部。既注重劳逸结合,营造和谐宽松、严肃活泼的工作环境,又注意统好力量、合理分工,关心和爱护干部的身心健康,切实减压减负、解难帮困,保障好福利待遇、休假休息、体检看病等相关政策落实。三是端正选人用人导向。坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,注重基层、注重实干、注重官兵公认,营造能者上、平者让、庸者下的浓厚氛围,立起靠素质立身、凭实绩进步的鲜明导向。

坚持问责与容错的统一。干事创业不可能一帆风顺、一蹴而就,只有允许试错、宽容失败,才能不断激发干部的创造热情。要精准定责。无论出现什么问题,都要依法依规厘清责任,是谁的责任就让谁承担,防止“一刀切”影响工作积极性。要容错纠错。准确把握容错纠错的政策界限,切实用好容错纠错机制,保护改革者、鼓励探索者、宽容失误者、纠正偏差者,严肃查处违法违纪行为,大力营造鼓励探索、宽容错误的氛围和敢想敢干、敢闯敢试的环境,激励干部放开手脚、创新有为。要包容宽容。对个性鲜明、坚持原则、敢抓敢管、不怕得罪人的干部,符合条件的要大胆使用,对被问责和受处分但影响期满、表现突出的干部也要用到合适岗位上,让干事者愿干事、能干事、干成事。

(作者单位:新疆军区政治工作部)

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0