护航高考少年,助力乘风破浪

护航高考少年,助力乘风破浪

近日,教育部发出通知,面对疫情防控常态化等特殊形势,教育部门会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位以最高标准、最严举措,严格做好高考防疫、考试安全、考生服务、招生录取等各项工作,确保实现“平安高考”“阳光高考”“公平高考”。

高考一直是我国社会生活中的一件大事。今年,高考时间延期一月和1071万再创新高的考生数量,注定是一次特殊的高考,也注定成为考生们人生中最特殊的一段回忆。7月7日,千万名莘莘学子即将踏上这场逐梦之旅、迎接这场人生大考。在特殊时期、特殊背景下的高考,各地、各部门都需要全力以赴抓好、落实、答好平安高考“考卷”,及时为学生送上舒心,为家长送上安心,为社会民众送上放心。

面对疫情以来全国规模较大的一次集体活动,人员流动性增大,聚集性风险增加等特殊形势,卫生健康和教育部门需针对高考考前、考中、考后各环节,以最高标准、最严举措制定疫情防控工作实施方案。在考前防疫准备阶段,对考生和考务工作人员严格实施考前闭环周期,并提前14天对考生和考务工作人员进行每日健康状况监测、体温测量登记,如实登记健康状况、旅居史、接触史等。在考中防疫措施方面,通过设置体温检测点进行安全检测,对于体温测量不合格,安排体温异常者复检室或者启用备用隔离考场,确保考试安全和疫情防控不出疏漏、不留隐患,让考生应考安全无虞。

在确保考场内安全的同时,优化考试服务工作,做好电力、交通等保障,积极营造温馨的考试环境也是极其重要的。电力部门对涉及高考考场区域、考生集中住宿点供电设备开展全面“拉网式”安全大检查,并对校园广播的不间断电源开展测试,做好保供电期间的用电安全。交通部门提前对辖区考场周边道路情况进行勘查,在考场周边道路特别是易堵路段、路口加强指挥疏导,设立临时交通标志、采取道路管制措施,减轻考场周边交通压力。气象部门对于当前恶劣天气,做好暴雨分析和预警工作,第一时间通知各相关部门,防止长时间大范围降雨导致高考主干道积水,导致考场周围安全隐患增多等情况的发生。

其实高考除了是对考生们十年寒窗苦读的考验,也一场对社会管理和文明的考验,是对市民文明素质和担当精神的考验。在高考期间,作为“上班族”的市民自觉在高考期间分时上路、错时上路,尽量保持喇叭沉默,尽量选择公共交通出行,给广大考生开通一条高考绿色通道;作为小区的居民,在高考期间,做到不在小区和楼道喧哗、吵闹,不使用高音广播喇叭或其他发出高分贝噪音的方式从事娱乐活动,尽量减少对高考环境的干扰,保证广大考生充足的睡眠。在遇到考生需要帮助的时候,人人都能及时力所能及地给予帮助,相信在全社会共同努力,每一位考生都可以交上一份自己满意的答卷。

世界很大,考场很小;高考是个点,人生是条线。没有人因考试赢得所有,也没有人因考试输掉一生。星光不负赶路人,愿每位考生都可以笑遂凌云志,乘风破浪青春无悔。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0706/1091990.shtml(转载请保留)

作者单位:武汉市江夏区编办

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0