全力以赴迎接“特殊高考”

全力以赴迎接“特殊高考”

今天,2020年高考拉开帷幕。这是对莘莘学子的一次大考,也是疫情防控常态化下对防疫工作的一次大考。非常时期、非常举措,全力以赴保障高考平稳举行,是一项重大而艰巨的任务。

要严格落实高考各环节准备工作。要做好防暑降温工作,提前开启考场内空调,降低室内温度,同时做好开窗通风,确保考生进入考场时温度适宜,体感舒适。各考点要按要求配备充足的防疫物资,对各考点、考试场所、通道、区域、桌椅等进行清洁消毒,部分地区通过增加考点数量减少考场的容纳量。考生和考务人员需提前14天进行每日健康状况监测、体温测量登记,如实登记健康状况、旅居史、接触史;对所有进入考点人员进行体温测量,37.3℃以下方可进入考点;对于出现发热、咳嗽考生,将按照既定程序转移至备用隔离考场;考试结束要有序组织考生离场,保持距离、避免拥挤,确保疫情对高考的影响降到最低。

高考是一个孩子决定人生高度和广度的重要时刻。教育公平,是起点的公平,也是机会的公平、规则的公平,要严肃盯牢高考的底线,高考制度必须体现公平取士的准则,为国家民族补充源源不绝的后备人才。今年将继续严厉打击考试作弊,所有考生签订诚信考试承诺书,旨在考出公平。教育部将强化试题试卷安全措施,在试卷命制、印刷、运送、保管等考试工作环节,实施一岗多控、人技联防、试卷运转环节全程无死角视频监控,严格选聘符合条件人员参与考试工作,下大力气加强监考工作。要持续开展净化涉考网络环境行动、打击替考作弊行动、净化考点周边环境行动等专项行动。强化高考标准化考点建设,运用无线电作弊防控、网上巡查等技术手段,以高科技手段反制高科技作弊,确保高考公平平稳进行。

疫情防控无小事。考生住在考场附近的酒店对房间内的家具物品表面可以使用酒精进行消毒擦拭。为保证舒适卫生,考生家长在准备可口家常菜的同时,也可以将家里的被褥带到酒店使用。如需乘坐公共交通,则全程配戴好口罩,与他人尽量保持距离,随身备含酒精的便携消毒剂,乘坐结束离开交通工具后及时使用消毒剂。各地将在交通出行、噪音治理、防暑降温、信息安全等方面进一步加大保障力度,并为考点配备防疫物资,做好考场防暑降温工作。气象部门要每天分时段、分区域做好高考期间气象预报服务,针对极端天气制定应对专项预案,做好暴雨分析和预警工作,及时应对极端突发状况导致的考场周围安全隐患。交通部门也将利用广播、导航、室外显示屏等对市民做好考点周边的交通宣传引导;及时响应、快速处理考生赴考途中可能遇到的紧急求助;同时做好考试期间考点周边道路交通疏导等方面工作,尽最大可能避免送考家长和车辆在考点周边停留造成人员车辆聚集。

在疫情的大背景下,考生们除了考试本身的压力外,可能还会面临客观环境带来的压力。考生父母要“远远地、仔细地看”“保持平常心、给孩子做榜样”,像平时一样,不要太特殊。考生在考试前及考试期间要注意饮食,以清淡为主,按照高考时间来调整作息。提前对考场进行“踩点”,离开家前仔细检查好准考证和考试用具,准备好水、手表等考试辅助工具。在这个阶段,最重要的是要管理好自己的情绪和状态,千万不要被外界的因素所干扰,避免过度焦虑,做好自己就是最大的胜利。在考试中,最重要的还是放松心态,认真读题,碰到困难不要慌张,要冷静地用老师之前教的答题技巧和方法去分析题目,合理分配时间。

“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。”2020年的高考,其意义特殊,对全体考生、老师、家长和整个社会来说,必将从中见证成长,守护希望。这届特殊的考生,将用拼搏在人生道路上写下浓墨重彩的一笔。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0707/1092180.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0