筑牢防汛的“红色堤坝”

筑牢防汛的“红色堤坝”

连日来,长江流域遭遇洪涝灾害,一些地区汛情严峻。在事关人民群众生命财产安全、社会和谐稳定、经济社会发展大局的关键时刻,习近平总书记作出重要指示,要求各地区和有关部门要坚持人民至上、生命至上,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作。这是庄严的承诺,是战斗的号角,是践行党的初心使命的必然要求和生动实践,为指导做好防汛救灾工作提供了根本遵循。当下,在疫情防控常态化的基础上,科学做好防汛救灾工作,必须要树牢人民至上、生命至上的理念,全力以赴打赢防汛救灾“主动仗”。

当好“主心骨”,筑牢堡垒做先锋。一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。哪里有险情,哪里最危急,哪里就有党旗飘扬;哪里群众最需要,哪里任务最艰巨,哪里就有党徽闪熠。防汛救灾是一场大仗、硬仗,无论是汛情之前的预警,防汛期间的指挥调度、转移与安置受灾群众、风险隐患排查,还是灾后重建等工作,都需要有人冲在前面。基层党组织要经受住严峻考验,把党中央的重托和群众的安危放在心上,切实担负起领导责任,充分发挥中流砥柱的作用,依托党组织的政治优势、组织优势和群众工作优势,组织发动广大党员干部和群众行动起来,投身到防汛抢险救灾工作中来。党员干部在关键时候站得出来,主动到任务最重的地方去,主动到最危险的地方去,以“箭在弦上”的姿态,冲锋在前、战斗在前,在防汛应急抢险、受灾群众转移、次生灾害防范等工作中,亮出共产党员的身份,带领群众“跟我上”,用实际行动展示时代先锋的精神风貌,带动广大群众增强打赢防汛“主动仗”的信心。

拧成“一股绳”,多方联动聚合力。防汛救灾工作事关全局,需要万众一心、众志成城地筑起一道“铜墙铁壁”。面对“点多面广”的现实情况,如果各责任部门、系统“各自为战”“九龙治水”,则无法凝聚起抗击汛情的强大合力。所以必须建立跨区域、跨部门的应急协调联动机制,整合应急管理资源,提升抢险救灾的工作效能。气象部门要做好准确及时预警预测天气状况的工作,财政部门要第一时间做好后方资金保障工作,武警消防部门要迅速集结应急队员投入战斗,水利部门则要做好水利工程设施的运转维护,基层党委政府要严格落实“属地管理”原则,统一组织各部门,充分发挥党员群众、基层组织、物业、志愿者、防汛应急队伍的作用,加大对辖区内河流、湖泊水库、老旧小区等的安全隐患排查,完善安全警示及防护设施,及时整改薄弱环节,让党旗在防汛抗洪一线高高飘扬,让群众看到党旗就心安。

撑起“安全伞”,增强信心渡难关。防汛是一场大考,既考验防灾救灾体系和应急管理能力,也考验责任担当和为民情怀。要扎实做好受灾群众安置安抚工作,发挥党建网格化管理和“党员联四邻”机制作用,组织广大党员干部为受灾群众送救灾物资、送服务、谈心谈话,保障群众的基本生活条件,为群众筑起“暖心堤坝”。要着手筹备灾后重建,把握好“疏”和“堵”的关系,要加大力度治理中小河流,加快病险水库的除险加固,加强山洪地质灾害易发地的水土流失防治,保持对水土资源的长期涵养和可持续利用,推动经济社会可持续发展。要加快恢复农业生产,根据不同受灾程度和作物生长发育阶段,指导农民采取排涝、补种、田间管理等措施,及时调拨种子、化肥等生产资料,确保不误农时,不能让洪涝灾害影响脱贫进程。

防汛抗洪是践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,广大党员干部顽强拼搏,人民群众砥砺支持,用责任与行动让“防汛堤坝”上的党旗更鲜红、党徽更明亮。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0715/1093160.shtml(转载请保留)

作者单位:山东省威海市文登区委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0