坚定的理想信念是克难制胜的力量源泉

坚定的理想信念是克难制胜的力量源泉

坚定理想信念是共产党人安身立命之本,是克难制胜的力量源泉。广大党员干部必须始终坚定理想信念,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,锲而不舍、埋头苦干,把新时代中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。

习近平总书记在宁夏考察时指出:“坚定的理想信念,永远是激励我们奋勇向前、克难制胜不竭的力量源泉。”在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键时刻,总书记的重要讲话,为全党全国人民不断攻坚克难、从胜利走向胜利注入了强大精神动力。

革命理想高于天。坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。从建党初期不到60人的新生政党到拥有9000多万党员的世界最大执政党,从嘉兴南湖上的一条小船到承载着14亿人民希望的巍巍巨轮,中国共产党之所以能够从弱小逐步发展壮大,在腥风血雨中一次次绝境重生,在攻坚克难中一次次转危为机,让一个积贫积弱、一穷二白的中国焕然一新,巍然屹立于世界东方,归根结底就在于始终坚定理想信念。一代又一代共产党人前赴后继,引领人民绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。回望99年来中国共产党的奋斗历程,无论是革命战争年代抛头颅、洒热血,和平建设时期艰苦奋斗、无私奉献,还是改革开放新时期披荆斩棘、锐意改革,无数事实证明,坚定的理想信念始终是中国共产党人奋勇向前、克难制胜的力量源泉。

坚定的理想信念,凝聚着功勋与荣誉,也召唤着责任与担当。当前,第一个百年奋斗目标即将胜利实现,全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标的新征程即将开启,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标。但也要看到,世界正处于百年未有之大变局,国际格局和国际体系正在发生深刻调整,国际形势日趋错综复杂、风险挑战日趋严峻,许多重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾摆在我们面前。面对新使命、新环境和新任务,坚定的理想信念依然是激励我们奋勇向前、克难制胜不竭的力量源泉。只有坚定理想信念,才能始终不渝、百折不挠,任凭风吹雨打,不怕千难万险,坚定不移为实现既定目标不懈奋斗;只有坚定理想信念,才能始终保持清醒头脑和政治定力,不为纷杂乱象所迷惑,不为任何困难所动摇,从容应对各种风险和挑战,以伟大斗争精神排除障碍、消除阻力、化解矛盾,推动“中国号”巨轮乘风破浪、坚定前行;只有坚定理想信念,才能勇于担当作为,关键时刻站得出来,危急关头豁得出去,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,将人民至上的执政理念体现到实际工作的方方面面,汇聚起推进伟大事业的磅礴力量;只有坚定理想信念,才能不忘初心、牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,锲而不舍、埋头苦干,确保全面建成小康社会圆满收官,把新时代中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。

心有所信,方能行远。面向未来,走好新时代的长征路,走向中华民族伟大复兴,必须坚定理想信念。习近平总书记指出:“理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。一个政党的衰落,往往从理想信念的丧失或缺失开始。我们党是否坚强有力,既要看全党在理想信念上是否坚定不移,更要看每一位党员在理想信念上是否坚定不移。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持全面从严治党、依规治党,全面净化党内政治生态,坚决纠正各种不正之风,以零容忍态度惩治腐败,取得显著成效,党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力不断提高。但要看到,党内仍存在思想不纯、组织不纯、作风不纯等问题,坚定理想信念仍是党立根铸魂、固本培元的基础性工程。

坚定的理想信念,必须建立在对马克思主义的深刻理解之上。要认真学习马克思主义基本理论,特别是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推进工作。在学懂弄通做实上下功夫,全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,做到学而信、学而思、学而行,练就扎实的“看家本领”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,结合进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质,学深悟透、融会贯通,真正做到对马克思主义虔诚而执着、至信而深厚,以理论上的清醒保证政治上的坚定。

坚定的理想信念,要体现在为党和人民事业不懈奋斗的具体行动中。始终把为民实干作为理想信念的实践要求,把理想信念与党员的责任担当相结合,与奉献干事创业相结合,把个人的奋斗融入国家和民族的奋斗大潮中。牢记共产党人肩负的历史使命,对照习近平新时代中国特色社会主义思想、对照党章党规,反思自己在理想信念方面是否坚定、有哪些不足,真正把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要把理想信念转变为推进改革发展稳定各项工作的强大力量,转化为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的实际行动,以越是艰险越向前的斗争精神,努力创造经得起实践、人民、历史检验的业绩。

责任编辑:刘宇同校对:吴成玲最后修改:
0