【地评线】京彩好评:“两新一重”跑出经济发展“加速度”

【地评线】京彩好评:“两新一重”跑出经济发展“加速度”

7月13日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会,分析研究当前经济运行情况,听取对下一步经济工作的意见建议。会议提到,要发挥政府投资作用,带动社会力量投入,推进“两新一重”等项目建设,以有效投资拉动相关产业发展和增加就业。

以“新基建”为经济转型“赋能”,新趋势引领发展“加速度”。“新基建”作为数字经济战略新兴产业,围绕物联网、大数据、云计算等新业态、新模式,已形成产业发展的新趋势。各地频发政策红利,出台了各类相关政策,上海的“新基建35条”、广州的“新基建十条”、山东的《山东省数字基础设施建设指导意见》、昆明的《昆明市新型基础设施建设投资计划实施方案》等等,形成了产业结构转型的“风向标”。同时,随着政府对新基建的趋势性导向,科技行业龙头加速布局,阿里云与千方科技、腾讯云与工业富纷纷达成合作协议,通过5G通讯、工业互联网、智能交通等新型基础设施建设,加强高效能合作、扎实推进智能融合。据统计,预计2020年“新基建”投资规模将达3万亿左右,新经济、新趋势下的产业机遇将引领新一轮经济发展浪潮。

以“新城建”为经济发展“蓄力”,保民生提振经济“加速度”。国家发展改革委近日印发了《关于加快开展县城城镇化补短板强弱项工作的通知》,围绕健全公共卫生服务设施、环境卫生基础设施、市政公共设施等做出详实部署。惠民生是稳住经济基本盘的重要基石,通过健全民生基础设施、改造城镇老旧小区、提升市政公共设施服务能力,改善居民基本生活条件、补齐城镇化短板,满足民生基本需求;同时通过各个城镇化改造项目,开展城镇老小区综合整治,加大周边设施投资力度,形成拉动内需潜在动力,为经济发展提升动能。

以“重大工程”为经济增长“增效”,扩投资促进就业“加速度”。扩大投资是拉动内需的重要保障,是促进就业的重要基石,是稳定经济增长的重要手段。交通、水利等重大工程建设,具有工程投资额大、就业岗位多的特点,是撬动经济增长、促进就业的关键力量。7月8日召开的国务院常务会议研究部署了2020-2022年重点推进150项重大水利工程建设,这150项工程涉及防洪减灾、水资源优化、水生态保护修复等多个方面,总投资约1.29万亿,带动直接或间接投资6.6万亿,年均新增岗位80万个。这对扩大内需、促进就业、推动经济增长的作用显著。

2020年是脱贫攻坚战的决胜之年,是中国实现“两个一百年”奋斗目标的重要交汇之年。我们要调整好步调,再出发!把握“两新一建”新机遇,形成投资新趋势,汇聚发展新动能,助推经济“加速度”!(来源:宣讲家网)

作者单位:上海宝山航运经济发展区

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0