铆足“三股劲”,打赢防汛救灾战

铆足“三股劲”,打赢防汛救灾战

近日,中央组织部从代中央管理党费中给江西、湖北等省区市下拨专项资金1.2亿元,用于支持防汛救灾工作。中央组织部强调,这笔党费主要用于慰问奋战在防汛救灾第一线的基层党员、干部和群众,慰问因受灾严重而遇到生活困难的党员、群众。

我国南方暴雨未歇,而北方地区也进入“七下八上”主汛期,在防汛救灾一线,广大党员干部身先士卒、冲在一线,敢打敢拼、勇于担当,充分发挥了先锋模范作用、体现了不怕牺牲的大无畏精神、彰显了防汛救灾“人民至上”的崇高理念。中组部下拨专项资金1.2亿元支持防汛救灾工作,这是党中央对灾区党员群众的亲切关怀,广大党员干部要铆足“三股劲”,务必打赢这场防汛救灾战役。

铆足“一枝一叶总关情”的“亲劲”。“要求各地区和有关部门要坚持人民至上、生命至上,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作”,习近平总书记的重要指示再次强调了“两个战场”的重要性。当下,南方多地主汛期已经到来,一些沿海地区也相继进入台风多发季节,防汛工作日益艰巨,防汛难度与日俱增,可以说考验各地党委政府能力的“关键时刻”已经到来。各级党组织以及党员干部要始终坚持人民至上的理念,打起十二分的精神牢固树立“全心全意为人民服务”的宗旨,把受灾群众的冷暖切实放在心头,把防汛救灾的重大责任扛在肩头,切实保障人民群众的生命财产安全。一线党员干部要深入防汛前沿,摸清受灾地区底数,和群众同吃、同住、同工作,坚持关口前移、提前预防,尽量避免群众的血汗钱因灾情付诸东流,把下拨专项党费用在刀刃上,为灾后重建打好基础、做好准备。

铆足“咬定青山不放松”的“韧劲”。无论是疫情防控,还是防汛救灾,都不可能轻轻松松完成,不可能“毕其役于一功”。全体党员干部要坚定必胜信心,积蓄打好持久战的韧劲。今年我国的气象水文年景显示为“涝重于旱”,从目前看,江南、华南、西南已经进入了雨水集中期、灾害易发期、防汛关键期的三期叠加时段,尤其是6-8月,极端天气将更多,气象形势将更复杂,精确预报将更难。面对如此严峻的防汛形势,党员干部一定要研判好汛情,履行起责任,落实好任务,在思想认识上筑牢“党性红色堤坝”,在防汛救灾这场持久战、攻坚战中,涵养耐心、保持恒心、铆足韧劲,主动担当、积极作为、不畏风险、不忘初心,始终保持高度戒备状态,始终绷紧防汛救灾这根弦,立足防大汛、抗大洪、抢大险,防止麻痹思想和侥幸心理,做到早部署、快行动、严落实,向党和人民交上一份优异的答卷。

铆足“独有英雄驱虎豹”的“冲劲”。面对如此严峻的防汛救灾形势,越是危急关头,党员干部越要不畏艰险、勇毅向前,越要志不可改,气不可夺,越要显示出共产党员的英雄气概。重大风险挑战是检验广大党员干部斗争能力和作风能力的试金石,也是让救灾一线党员干部锤炼本领、体现担当的磨刀石。全体党员干部要冲锋在前,哪里灾情最严重的就冲到哪里,哪里群众最需要就出现在哪里,敢打硬仗、身先士卒,勇当防汛救灾主力军,成为抢险救援“主心骨”,以实际行动践行“我是党员,我先上”的铮铮誓言,弘扬“关键时刻站得出,危急关头顶得住”的精神,切实让受灾群众感受到党的温暖和关怀,切实看到党员干部的先锋模范作用,在防汛一线的“考场”、抢险救援的“赛场”,挺起党性脊梁,擦亮党旗底色。

“沧海横流,方显英雄本色。”防汛救灾体现了我们党的政治优势,必将凝聚起救灾一线党员干部和人民群众的磅礴力量,为防汛救灾打下坚实精神基础、提供充足物质保障。我们相信,在党中央的坚强领导和大力支持下,全体党员干部和受灾群众手挽手、心连心,就没有克服不了的困难,就没有解决不了的问题,必将取得这场防汛救灾战役的最终胜利!(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0720/1093689.shtml(转载请保留)

作者单位:河北省承德市双滦区委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0