【地评线】京彩好评:把亚投行建成推动构建人类命运共同体的新平台

【地评线】京彩好评:把亚投行建成推动构建人类命运共同体的新平台

7月28日,亚洲基础设施投资银行(以下简称亚投行)第五届理事会年会视频会议在北京召开,国家主席习近平在开幕式上致辞时指出,亚投行应该成为促进成员共同发展、推动构建人类命运共同体的新平台。各成员要聚焦共同发展、勇于开拓创新、创造最佳实践、坚持开放包容,把亚投行打造成推动全球共同发展的新型多边开发银行、与时俱进的新型发展实践平台、高标准的新型国际合作机构和国际多边合作新典范。

扩大“朋友圈”,让亚投行成为构建友谊的共赢平台。成员从建立之初的57个增加到102个,从主要集中于亚洲扩展到遍布全球,批准项目达87个,总额196亿美元,涵盖24个成员,涉及能源、金融、信息等多个领域……成立近五年来,亚投行已覆盖世界人口的79%,占全球GDP的65%,交出了一份靓丽“成绩单”。目前,亚投行在成员数量上仅次于世界银行的多边金融机构,亚投行的业务运营成效和发展前景得到了国际社会充分肯定,已进入一流的国际多边投资机构序列,多家国际信誉评级机构给予其最高信用评级。当下的亚投行,在推动构建人类命运共同体的实践中,在构建全球合作友谊过程中正在发挥着日益重要的作用。

搭建“互助桥”,让亚投行成为抗击疫情的协作平台。世界是个大家庭,团结协作是最好的抗疫良药。亚投行的员工来自近50个国家,疫情发生后的第一时间,亚投行在支持中国的声明中写下这样一段话:“我们所有人都将中国当作自己的家。在当前的艰难时刻,我们与你们同在。”2月,亚投行全体员工累计捐赠100万美元,从全球筹集到5.1万个口罩、4.6万套防护服、1.7万件医用围裙、2.1万盒医用手套约40吨防疫医疗物资,陆续运抵北京和武汉……疫情发生以来,亚投行已向印度提供7.5亿美元贷款,向中国提供约3.55亿美元贷款,向越南提供1亿美元贷款。同时,亚投行主动参与应对新冠肺炎疫情的国际协调行动,并与其他多边开发银行和国际组织合作,以实际行动助力全球抗疫。

激活“新引擎”,让亚投行成为助力经济复苏的发展平台。对于世界而言,新冠肺炎疫情不仅是一次公共卫生危机,也是一次全球经济危机。据IMF的预测,2020年发达经济体整体增长将萎缩6.1%,疫情造成的累计损失可能达到9万亿美元左右。根据全球经济形势,今年4月亚投行成立规模为100亿美元的新冠肺炎危机恢复基金,对受到新冠肺炎疫情严重冲击的公共和私营部门机构提供快速融资,以支持成员克服疫情带来的紧急经济、财政和公共卫生压力。短短3个多月,亚投行新冠肺炎危机恢复基金下已获批准的项目达到16个,总金额超59亿美元,惠及印度尼西亚、巴基斯坦、印度、菲律宾、哈萨克斯坦、土耳其、格鲁吉亚等12个国家,为成员国应对新冠肺炎疫情挑战、实现经济复苏发挥了重要作用。

志合者不以山海为远,合作共赢才是“金钥匙”。我们坚信,只要本着开放、合作、共赢精神,亚投行一定能够为战胜全球疫情、助力经济复苏、促进共同发展,为构建人类命运共同体贡献出一份力量。(来源:宣讲家网)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0