锻造坚强有力的党组织

锻造坚强有力的党组织

近日出版的2020年第15期《求是》杂志发表了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《贯彻落实新时代党的组织路线,不断把党建设得更加坚强有力》。党的建设是保证国家繁荣的“定星盘”,保证社会发展的“稳定器”,更是攻坚克难的“动力源”。面对今年的复杂国际形势,抗汛防疫的紧急任务,决战脱贫攻坚、决胜全面小康的庄严承诺,更要全面贯彻落实好新时代党的组织路线,以党的团结有力,直面风险挑战。

贯彻落实党的全面领导是新时代组织建设的底色。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。纵观中国近代史,中国共产党扛起历史的使命,以马克思主义为行动指南,找到了一条使中华民族获得独立、中国人民得到解放的正确道路。艰难困苦,玉汝于成。如今,我们比历史上任何时期都接近中华民族的伟大复兴。正如党的十九大报告所指出,“历史已经并将继续证明,没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想”。历史的结论、现实的呼声已经证明,每到危机关头,必定是高举党的旗帜,依靠党的领导夺取最终胜利。如今面临复杂的国内外形势,坚信在党的领导下,必将克服艰难困苦,孕育出更加辉煌成果。

织密织牢严密组织体系是新时代组织建设的亮色。我们党建立了包括党的中央组织、地方组织、基层组织在内的严密组织体系。特别是全国99%以上的城市街道、乡镇、社区、行政村设立党组织,机关、事业单位、企业和社会组织党组织都基本实现应建尽建、设置规范、运行高效,这是其他政党都不具有的强大优势。在疫情防控、防汛救灾、脱贫攻坚等困难面前,都体现出中国特色组织体系的强大优势。从党中央精准决策到地方严密落实,组织内部的层层分工,严格管理。从中央划拨的支持疫情防控的专项党费,到组织各级党组织党员下沉社区,从上到下各级组织都发挥强劲力量,建立起坚强战斗堡垒。

抓好党的科学理论武装是新时代组织建设的成色。坚持以科学理论引领、用科学理论武装,是马克思主义政党区别于其他政党的本质特征。习近平新时代中国特色社会主义思想的理论武装,有效应对了各种危险和考验。强化理论武装,就是坚持推进主题教育成果树得牢、用得好、学得深。要坚持在党的科学理论中明方向、找方法、寻答案,坚持将习近平新时代中国特色社会主义思想融入日常、抓在经常。要坚持正确政治方向,越是接近全面建成小康社会的最终胜利,越是接近中华民族的伟大复兴,越要全党心往一处想、劲往一处使,让党的创新理论指引新时代继往开来的大好局面。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0805/1095935.shtml(转载请保留)

作者单位:铜陵市铜官区新城办事处

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0