践行新时代党的组织路线“三部曲”

践行新时代党的组织路线“三部曲”

8月1日出版的第15期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《贯彻落实新时代党的组织路线,不断把党建设得更加坚强有力》。文章指出,党的十九大之后,我们在总结历史经验特别是党的十八大以来全面从严治党成功经验的基础上,对新时代党的组织路线进行了概括。实践表明,新时代党的组织路线为加强党的组织建设提供了科学遵循,为增强党的创造力、凝聚力、战斗力提供了重要保证。

思想“铸魂”,抓科学理论武装。习近平总书记指出,“我们党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,带领人民取得革命、建设、改革的辉煌成就,就在于始终把马克思主义作为行动指南,始终坚持用马克思主义中国化最新成果武装全党,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。”我们党的优良传统和鲜明特色就是注重思想建党、理论强党,从井冈山时期加强无产阶级思想领导、古田会议确立思想建党原则,到延安时期开展整风运动,再到“不忘初心、牢记使命”主题教育,从毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观到习近平新时代中国特色社会主义思想,我们党始终将思想建党牢牢抓在手上,体现了先进科学理论的强大引领作用。因此,必须坚持思想“铸魂”,用科学理论武装头脑,贯彻落实好新时代党的组织路线。

组织“造形”,抓组织体系建设。组织是“形”,思想是“魂”。党的力量来自组织,党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。我们党建立了包括党的中央组织、地方组织、基层组织在内的严密组织体系,其中地方党委3200多个,党组、工委14.5万个,基层党组织468.1万个。这是世界上任何其他政党都不具有的强大优势。自2020年1月24日除夕至3月8日,全国共调集346支国家医疗队、4.26万名医务人员、900多名公共卫生人员驰援湖北。19个省份以对口支援、以省包市的方式支援湖北省除武汉市以外的16个地市。从全国调集4万名建设者和几千台机械设备,仅用10天建成有1000张病床的火神山医院,仅用12天建成有1600张病床的雷神山医院。短短10多天建成16座方舱医院,共有1.4万余张床位。是什么力量让我们在短时间内集中全国力量支援湖北?是什么力量让我们能够在较短时间内取得疫情防控的阶段性重要成效?是严密的组织体系。只有形成上下贯通、执行有力的严密组织体系,党的领导才能“如身使臂,如臂使指”,才能贯彻落实好新时代党的组织路线。

队伍“强基”,抓治理能力提升。习近平总书记强调,“我们要应变局、育新机、开新局、谋复兴,关键是要把党的各级领导班子和干部队伍建设好、建设强”,“光有思路和部署,没有优秀的人来干,那也难以成事”。要通过加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,发扬斗争精神、增强斗争本领,提高扛重活、打硬仗、解难题、防风险的能力。要严把素质能力关,围绕事业发展需要选出好干部、配强好班子,把优秀年轻干部放到重大斗争一线、艰苦复杂地方、吃劲负重岗位磨练,让他们经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。要加强干部教育培训,使广大干部政治素养、理论水平、专业能力、实践本领跟上时代发展步伐。要建立健全干部担当作为的激励和保护机制,推动干部能上能下、能进能出,推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的正确导向。要实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,形成具有竞争力和吸引力的人才制度体系,聚天下英才而用之。因此,加强新时代干部队伍建设,提升干部队伍治理能力,才能贯彻落实好新时代党的组织路线。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0805/1096048.shtml(转载请保留)

作者单位:安徽省六安市霍邱县委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:陈涛校对:刘媛最后修改:
0