湖南旅游行业倡议制止餐饮浪费

湖南旅游行业倡议制止餐饮浪费

湖南省旅游协会和湖南省旅游饭店协会8月12日联合发布《关于坚决制止餐饮浪费行为 弘扬勤俭节约美德的倡议书》,号召湖南省景点景区、酒店、民宿、旅游餐饮企业全面持续开展“厉行节约,杜绝浪费”行动。

倡议提出,湖南省旅游协会和旅游饭店协会各会员单位应积极响应号召,快速展开行动,进一步履行社会职责、营造节约氛围、倡导科学文明就餐、规范自身行为、加强行业自律、建立监管机制、保护抗疫成果,自觉将厉行节约纳入餐饮生产、加工、经营、管理的全过程,杜绝“舌尖上的浪费”。

倡议倡导相关企业根据经营实际采取具体措施制止餐饮浪费行为,包括科学设计宴席菜单,合理调整宴席菜品数量及分量;推行简餐、分餐制,鼓励企业提供小份菜、半份菜;规范引导客人自助取餐;深入开展“光盘行动”,对于没食用完的食品主动提供免费打包服务等,将杜绝浪费贯彻到餐饮服务的每一个环节,让“珍惜食品、剩余打包、杜绝浪费”的消费理念深入人心。

湖南省旅游协会还将开通“反浪费”投诉电话及网络投诉端口,积极协同湖南省文旅厅、省市场监管局等主管单位加强对被投诉商家的教育整改工作。

责任编辑:王妗校对:张弛最后修改:
0