坚决制止餐饮浪费行为

坚决制止餐饮浪费行为

食为政首,粮安天下。习近平总书记高度重视粮食安全问题,大力倡导“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,多次强调要制止餐饮浪费行为。今年8月,又专门作出“坚决制止餐饮浪费”的指示。全社会都应当积极行动起来,按照习近平总书记的要求,切实培养节约习惯,坚决杜绝粮食浪费行为,营造浪费可耻、节约光荣的氛围。

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”粮食来之不易,但有不少地方粮食浪费的现象却触目惊心、令人痛心!我国每年损耗浪费的粮食大约有3500万吨,接近全国粮食总产量的6%。2018年全国餐饮业人均食物浪费率为11.7%。不只是国内,据联合国粮农组织《2019世界粮食安全和营养状况》报告显示,全球每年约有三分之一的粮食被损耗和浪费,总量约为每年13亿吨。“厉行节约、反对浪费”粮食是一个世界性的大问题。

今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。今年以来,联合国多次预警粮食危机。联合国粮农组织发布的报告表明,新冠肺炎疫情导致饥饿人数大幅增加,世界濒临50年来最严重的粮食危机。尽管我国粮食生产连年丰收,但我们对粮食安全还是始终要有危机意识。一方面千方百计搞好粮食生产,确保供应充足;另一方面又要切实堵住粮食浪费的漏洞。

坚决制止餐饮浪费首先要树立以浪费为耻、以节约为荣的风气。2019年全国“两会”期间,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时提出,“不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢。”“俭,德之共也;侈,恶之大也。”要树立正确的餐饮消费理念,形成科学、适度和绿色的消费模式,培养可持续消费意识和消费习惯,使节约风尚和反对餐饮浪费成为全社会的自觉行为。全面加强宣传舆论引导,让大家都看到,对中国这样的人口大国而言,节约粮食,往往意味着巨大的粮食盈余;铺张浪费,则很可能导致粮食储备承压。

坚决制止餐饮浪费行为必须加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制。刚性的制度约束、严格的制度执行、强有力的监督检查,是遏止餐饮浪费也包括公款消费中的各种违规违纪违法现象的强有力的措施。全国人大常委会法工委近日宣布,将在法律制定修改中作出有针对性规定,以法律保障来杜绝粮食浪费的行为,表明我国政府保护粮食安全的决心。

坚决制止餐饮浪费行为还要从党员领导干部做起。党员领导干部要从思想上高度重视,带头坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,率先垂范,以革命战争年代“跟我上”的精神,在制止餐饮浪费上冲在前、干在先,当好制止餐饮浪费的“排头兵”,发挥好“关键少数”的带头引领作用。

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端