@党员干部 来感受习近平总书记话语中的这“三度”

@党员干部 来感受习近平总书记话语中的这“三度”

8月18日至21日,习近平总书记怀着对灾区人民的深深牵挂,先后来到安徽省阜阳、马鞍山、合肥等地,深入防汛救灾一线、农村、企业、革命纪念馆等,看望慰问受灾群众和防汛救灾一线人员,察看水势水情,了解灾后修复重建、长三角一体化发展等情况。

习近平总书记的到来,是关怀,更是一种信号、一种激励。八月的江淮大地,骄阳似火。“我一直牵挂灾区的群众”“要牢固树立以人民为中心的发展思想,扎实推进民生工程”,习近平总书记的话语如同炎炎夏日里一杯沁人心扉的冷饮,令安徽广大干部群众精神抖擞、心潮澎湃、信心百增。下面让我们共同感受习近平总书记那些贴心话语中的党员干部“三度”形象。

感受“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”的亲民温度。习近平总书记在蒙洼蓄洪区曹集镇利民村西田坡庄台的田间地头看望慰问受灾群众,并表示,我十分牵挂灾区群众,这次专程来看望乡亲们,看到大家在党委和政府帮助下生活逐步恢复正常,积极开展生产自救,我就放心了。希望乡亲们自力更生,继续努力,让日子越过越红火!习近平总书记的话语真挚而亲切,充满力量。中国共产党是为人民服务的政党,每一名党员干部都是一面旗帜,肩上担着党中央精神的传递,也担着人民群众的信任,既是党中央政策的落实者,也是人民群众声音的倾听者。因此党员干部在服务群众时需要有“温度”,有人情味。有“温度”,才能体会到人民的冷暖,了解人民的诉求;有“温度”,才能把党的政策真正落实到基层,将党的温暖传递到群众中去。党员干部应时刻谨记全心全意为人民服务的宗旨,在坚持原则的基础上,尽可能地努力为群众排忧解难,做谦虚平和、温人心扉的“暖宝宝”。深入群众,让服务更生动、更体贴、更温暖,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量和评价自己工作的标准。我们党之所以砥砺百年犹未老,正是因为始终将人民放在心里。拥有了不竭的力量源泉,方能拼荆斩棘,峥嵘进击正风华!

感受“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的坚定态度。渡江战役是中国人民解放军实施战略追击的第一个战役,也是向全国进军作战的伟大起点。习近平总书记在8月19日参观合肥市渡江战役纪念馆时强调,任何时候我们都要不忘初心、牢记使命,都不能忘了人民这个根,永远做忠诚的人民服务员。淮海战役的胜利是靠老百姓用小车推出来的,渡江战役的胜利是靠老百姓用小船划出来的。战争的硝烟,已然散尽,但中国共产党的“为民”初心与宗旨永远铭刻在每一名党员干部的心中,这便是我们的态度,是党员干部心中的“火”,是一种信仰、一种情怀。“深入基层不放松,立根原在群众中。”坚定理想信念,坚守精神追求,是中国共产党人安身立命之本,也正是这种态度,我们党才能被亿万人民所选择、所支持。中华民族正处于实现伟大复兴的关键时期,面临的风险是多方面的。面对未知的困难,干部或许有着迷茫和无助,但只要挂起“为民”这面“云帆”,无论面对何种风险挑战,党员干部定能百折不悔、勇往直前、长风破浪!

感受“计利当计天下利,求名应求万世名”的奉公高度。8月19日下午,习近平总书记在合肥市蓄洪区巢湖大堤上,亲切看望慰问在防汛抗洪救灾斗争中牺牲同志的家属、防汛抗洪一线人员、先进典型代表和参加抗洪抢险的部队官兵。他表示,“中华民族遇到危难的时候,总有这样的一些英雄挺身而出,这是伟大的中华民族精神的体现,我们都会崇敬他们。”关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。不论是防疫“大考”中与死神赛跑的白衣天使,或是防汛救灾中筑起铜墙铁壁的抗洪战士,亦或是脱贫攻坚中默默奉献青春的基层干部,都用他们的行动践行了入党誓言——“为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切”。共产党人正是凭借这股天不怕、地不怕,敢拼敢担当的精神,加上一身开山铺路、遇河架桥的斗争本领,创造出了一个又一个神话,成就了一篇又一篇传奇。党员干部要自觉承担时代使命,保持克己奉公,观大势、谋大局、抓大事,时刻保持“政治清醒”,经得起考验,坚持从大局出发去认识问题、处理问题,在当前的复杂形势和艰巨任务下,凝聚起众志成城的强大合力,共渡难关。

习近平总书记指出,我们要全面把握世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局,有力应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。疫情防控、抗击洪水、脱贫攻坚,困难无处不在。党员干部要深刻认识到这一点,以更严格的要求、更饱满的热情、更积极的态度,做人民群众有温度、有态度、有高度的贴心人和主心骨,无论顺境、逆境还是险境,坚持矢志不渝地奋斗,紧紧依靠人民群众,就一定能在新时代夺取新的伟大胜利。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0825/1098372.shtml(转载请保留)

作者单位:安徽省亳州市利辛县阚疃镇人民政府

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:陈涛校对:刘媛最后修改:
0