在推动民法典实施中汇聚依法治军新动能

在推动民法典实施中汇聚依法治军新动能

内容提要

将民法典的精神内涵、基本理念融入依法治军实践,贯穿于依法治军全过程,有助于促进依法治军理念的现代化;总结和借鉴民法典的立法经验,对推进我国军事法规法典化具有十分重要的现实意义;借助民法典的贯彻执行,提高军事治理效能,助力治军方式根本性转变。

民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,在我国民主法治建设史上具有里程碑意义。习主席在中央政治局第二十次集体学习时强调,全党要切实推动民法典实施,以更好推进全面依法治国、建设社会主义法治国家,更好保障人民权益。作为党绝对领导下的人民军队,要深刻学习领会、自觉贯彻落实习主席的重要指示,将民法典的实施与深入推进依法治军、从严治军有机结合起来,汇聚起全面依法治军新动能,为推进强军事业提供坚强的法治保障。

(一)

民法典把社会主义核心价值观和中华民族传统美德融入民事法律规范,为我国民事法律制度注入了强大精神力量。将民法典的精神内涵、基本理念融入依法治军实践,贯穿于依法治军全过程,有助于促进依法治军理念的现代化。

吸收借鉴民法典蕴含的价值理念。民法典通过体系化的规则对民事主体的权利、义务、风险、责任进行科学规范,注入遵守规则、尊重权利、信守契约、公序良俗等价值元素,体现了鲜明的价值导向、民族特色和深厚的文化底蕴。要以贯彻实施民法典为切入点,引导官兵深化对民法典所蕴含的社会主义核心价值观、中华优秀传统文化的体悟,汲取新时代中国特色社会主义法治建设的思想精髓,凝聚广大官兵广泛的价值共识。要把社会主义核心价值观作为依法治军的重要思想渊源,将中华优秀传统文化融入依法治军的丰富实践,培育官兵对依法治军的思想自觉,增强对建设法治军队的价值认同,进而强化法治意识、法治思维,坚定对依法治军的法治信仰。

尊重和维护官兵合法民事权益。民法典通过一系列制度创新,健全和充实了民事权利种类,完善和细化了权利保护和救济规则,形成了全方位的权益保障体系。要充分吸收和借鉴民法典所彰显的以人民为中心的核心价值理念,坚持广大官兵在依法治军实践中的主体地位,充分保障官兵在依法治军中的合法权益。民法典明晰了民事主体从事民事活动的准则规范,厘定了国家机关履行职责、行使职权的范围界限。军队各级机关要以保证民法典有效实施为重要抓手,科学把握权利行使和权利保护边界,坚持把民法典作为决策、管理、监督的重要标尺,自觉尊重和维护官兵合法民事权益。实践证明,只有切实实现好、维护好、发展好广大官兵的合法权益,才能激发和调动起广大官兵投身依法治军实践的热情,凝聚献身强军兴军伟业的强大动力。

创新发展军事法治理论体系。民法典既彰显了中国特色社会主义法律制度建设的制度自信,也彰显了中国特色的民法理论体系和话语体系的支撑保障。同样,中国特色军事法治建设,既需要建立中国特色军事法规制度体系,也需要加强军事法治理论研究,创新发展军事法治理论体系,为深入推进依法治军、从严治军提供理论指导和学理支撑。要着眼实现党在新时代的强军目标,推进军事法治理论创新,构建具有中国特色的军事法治理论研究和话语体系,为提高国防和军队建设法治化水平提供理论支持。

(二)

民法典系统整合了新中国成立70多年来长期实践形成的民事法律规范,为推进我国法律法典化建设积累了宝贵经验。总结和借鉴民法典的立法经验,对推进我国军事法规法典化具有十分重要的现实意义。

坚持以战斗力标准为核心思想。民法典条文繁多、体量庞大,但结构严谨、自成体系,内在精神主旨贯通如一,其核心思想就是坚持以人民为中心的价值追求。习主席在中央军委政策制度改革工作会议上,提出“推进法规制度建设集成化、军事法规法典化”的任务要求,为构建中国特色军事法治体系指明了努力方向。正如民法典编纂坚持以人民为中心的核心思想一样,军事法规法典化应确立提高战斗力这个核心思想。只有牢牢把握解放战斗力、发展战斗力、保障战斗力这根主线,才能确保军事法规法典化的正确方向,保证军事法规法典化服从服务战斗力建设,为能打仗、打胜仗提供坚实的法规制度保障。

坚持以军事法规体系化为根本遵循。法典化就是体系化。民法典是对民事关系的体系性规范、对民事权利的体系性保护、对法典的体系性实施、对法条的体系性解释。推进军事法规法典化,就是要加强军事法规制度建设的体系设计,特别要加强对立法决策的主导,加强对军事法典编纂的统筹,维护军事法规体系的统一性。要用党在新时代的强军目标审视和引领军事立法,加强重点领域立法,尽快填补军事立法空白。要树立全局观念,统筹推进各领域军事法规制度的立改废释,分类构建完善军队党的建设法规、军事力量运用法规、军事力量建设法规、军事管理法规等,为军事法规法典化奠定坚实基础。

坚持以军事立法科学化为基本途径。民法典编纂过程,采用科学的立法技术,遵循科学的立法程序,体现了极其严肃认真的科学态度。推进军事法规法典化,要坚持和弘扬民法典立法的科学精神,树立问题意识、坚持问题导向,着眼军事立法实践加强军事立法技术运用和研究,积极拓展创新智能化和大数据在军事法规法典化中的技术支撑。要遵循军事立法基本规律,广泛吸收借鉴域外军事法规法典化经验做法,构建完善中国特色军事法规制度体系,为世界贡献军事法规法典化的中国智慧。要坚持群众路线,尊重和调动广大官兵参与军事立法的积极性,广泛听取基层官兵的意见建议,增强军事法规法典化的群众基础。

(三)

令在必信,法在必行。习主席强调,各级党和国家机关要带头宣传、推进、保障民法典实施,加强检查和监督,确保民法典得到全面有效执行。人民军队作为党绝对领导下的武装力量,应当自觉当好民法典实施的排头兵,并借助民法典的贯彻执行,提高军事治理效能,助力治军方式根本性转变。

在依法决策中贯彻民法典。建设法治国家、法治政府,依法决策是关键。实现治军方式根本性转变,依法决策同样起着关键作用。依法决策,就是按照法律要求、法治方式和法律程序来处理问题,在选择处理问题的途径时,做到法律路径优先。贯彻实施民法典,就要让民法典进入党委机关决策,让民法典成为党委机关决策有关民事法律问题的重要依据和基本遵循。要通过民法典的贯彻实施,自觉养成决策找法的思想自觉和行为习惯,让按照法规制度办事成为决策常态。要以民法典的贯彻实施为契机,进一步增强责任意识,强化职责担当,加强决策咨询,严格决策审查,规范决策程序,确保决策合法合情合理。

在依法指导中体现民法典。民法典全面确认民事主体的各项民事权利,要求公权力依法行使,不得干预民事主体的合法权益,为民众的合法权益提供有效保障。军人民事权益保障,关系军人的切身利益,关系军队的长远建设,历来受到党和国家的高度重视。特别是近年来,《军人保险法》《退役士兵安置条例》《军人随军家属就业安置办法》等多部政策法规的相继修订和出台,使得军人民事权益保障水平进一步提升。军队各级机关在依法指导广大官兵民事权益保障工作中,要自觉维护民法典有关规定的严肃性,将民法典中与广大官兵息息相关的权益保障规定的贯彻落实,与军队相关权益保障法规制度的刚性落实有机结合起来,增强广大官兵民事权益的获得感。要加强检查督导,对侵害官兵合法权益的行为,要立即纠正、严肃问责,通过民法典刚性实施维护官兵合法权益。

在依法履职中遵守民法典。民法典颁布实施后,全国迅速掀起学习贯彻民法典的热潮。全军官兵热议民法典、宣传民法典、遵守民法典蔚然成风。对军队各级领导干部来说,在依法履职中遵守民法典,就是要做学习、遵守、维护民法典的表率,提高运用民法典维护官兵权益、化解矛盾纠纷、促进部队安全稳定的能力和水平。对广大官兵来说,在依法履职中遵守民法典,就是要自觉做民法典的躬身践行者,学深悟透民法典的条文规定和精神实质,学会运用法治思维法治方式解决民事纠纷,按照民法典的规定维护自身合法民事权益。

(作者单位:国防大学政治学院西安校区)

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0