【地评线】京彩好评:磨练“四力” 增强为民服务本领

【地评线】京彩好评:磨练“四力” 增强为民服务本领

在9月1日举行的2020年中共中央党校秋季开学典礼上,中共中央政治局委员、中央党校校长陈希同志强调,要学习贯彻习近平总书记关于坚持以人民为中心的立场观点方法,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,真抓实干、埋头苦干,为实现人民对美好生活的向往不懈奋斗。

党员干部应始终牢记,人民是我们党执政的最大底气,也是党执政最深厚的根基。人民利益无小事,为民服务不能只靠一两句口号,而是要真抓实干,在工作中不断磨练本领,促进脚力、眼力、脑力、笔力的提升,走好群众路线,做好群众工作。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,作为党员干部,要勤快脚力。从群众中来,到群众中去,党的群众工作的基础,就是要深入群众。无论是计划决策,还是执行实施,都不能关起门来拍脑袋,要知群众冷暖,就必须俯下身子,与人民群众打成一片。多深入一线,多扎根基层,多与人民群众唠唠嗑,多听听人民群众的意见建议,才能更好地把人民群众的需求记在心上。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,凡是与群众利益有直接关系的地方,都会有民意期盼,多走一走、多看一看、多问一问,就会得到更多的工作方向,党员干部只有“脚上有泥”,才能“心中有底”。

不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”,作为党员干部,要明晰眼力。全心全意为人民服务是我党的根本宗旨,是党员干部开展群众工作的第一守则。开展群众工作,要有发现力、洞察力、识别力,要善于在表象基础之上,善于发现细节、善于找准问题。群众工作包罗万象,在实际工作开展过程中,必然要处理各种矛盾问题,这就需要党员干部以人民利益为最高标准,练就“火眼金睛”,在工作中、特别是一线工作中善于发现事实真相、领会工作要义,不断提高辨明是非真假的能力,找出解决问题的关键节点,抓主抓重抓要害,维护好人民群众的利益。

问渠那得清如许,为有源头活水来”,作为党员干部,要充实脑力。本领恐慌、能力不足,制约着党员干部为民服务工作的实效。解决本领恐慌的最根本途径,就是扎实学习,不断更新知识储备,勤学勤思,提升适应新时代发展需要的能力和素质。面对新时代新环境新任务,党员干部要在熟练掌握本职能力的基础上,灵活工作方法,在理论和实践中不断深化,增强工作的科学性、预见性、主动性,以应对人民群众对美好生活的新需要。党员干部要开动脑筋,善于结合工作实际,多向人民群众取经,汲取人民群众取之不尽、用之不竭的集体智慧,以人民群众为师,解人民群众难题。

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,作为党员干部,要提升语言表达能力。密切与人民群众的联系,不仅需要多听取群众的呼声,也需要及时向群众宣传党和国家的方针政策。同时,为了让群众更好地消化理解,将方针政策转化为自觉行动,党员干部要在宣传上下功夫,把为民服务的热情、对人民群众的关心更好地表达出来,用更加平易近人的语言、更加言简意赅的表述、更加深入浅出的解释,结合实际工作经验,及时发声、主动发声、善于发声,让党的好政策更加温暖人心。(来源:宣讲家网)

作者单位:安徽省六安市金安区东桥镇

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0