【地评线】京彩好评:释放服务贸易“强磁场” 注入全球复苏“正能量”

【地评线】京彩好评:释放服务贸易“强磁场” 注入全球复苏“正能量”

全球首个服务贸易领域综合性展会——2020年中国国际服务贸易交易会将于9月4日-9日在北京国家会议中心举行。据了解,截至8月30日,参加服贸会的企业总数17000多家,其中线下参展2000余家,线上参展4000余家,客商及参会企业1万余家。

金秋时节,一场服务贸易盛会在首都北京拉开帷幕。作为全球首个服务贸易领域综合性展会,服贸会是中国服务业对外开放的重要窗口,与中国国际进口博览会、中国进出口商品交易会一起成为中国推进新一轮高水平对外开放的三大展会平台。在当前国际疫情持续蔓延和全球经贸形势严峻复杂的背景下,举办全球规模最大的综合型服务贸易展会——服贸会,展示了中国坚定不移扩大对外开放的决心,为企业加强国际交流、获取新订单、拓展新市场搭建了平台,为推进服务贸易国际合作、提振世界经济复苏信心贡献了中国力量。

拓展新空间,激发服务贸易发展新活力。服贸会的前身是“京交会”,自2012年首届举办以来已8年。自诞生之日起,就承载了促进我国服务业和服务贸易发展的历史使命。目前,服务业已占中国经济的“半壁江山”,中国正步入服务经济时代。2019年,服务业增加值占国内生产总值的比重已达53.9%,对经济增长的贡献率达59.4%。与此同时,我国服务业占GDP比重比发达国家低20%左右,服务贸易占贸易总量的比重比全球平均水平低10个百分点左右。特别是今年新冠肺炎疫情发生以来,我国服务业和服务贸易受到巨大影响。中关村高新技术企业博雅工道携海洋智能装备大家族参展,带来仿生鲨鱼无人潜航器、自主仿生机器鱼等多种智能作业海洋装备;京东数科带来多种AI机器人,解决实体产业的迫切需求;同仁堂讲述中医药“走出去”之路,展现中医药在国际战“疫”中的重要作用……在本届服贸会上,众多中国企业将展示在科技、教育、医疗、金融、文化等服务贸易领域的最新成果。不难想象,疫情冲击之下,举办服贸会有利于稳定外贸预期、找到新的合作伙伴、达成新的合作意向,有利于助推国内服务业发展,落实“六稳”“六保”工作。

共享新机遇,提升国际经贸合作新高度。服贸会以服务贸易作为核心内涵,本质是向全球服务业投资商进一步开放中国市场、推出中国服务、深化国际合作,有利于稳定跨国投资者预期、提振投资者信心,在全球经济下行压力背景下具有尤为重要的意义。自首届起,世界贸易组织、联合国贸易和发展会议、经济合作与发展组织成为服贸会永久支持机构,并轮流与组委会共同举办全球服务贸易峰会;在第二届服贸会上,商务部与联合国贸发会议组建了全球服务业展望委员会,并发布《北京宣言》;第五届服贸会围绕推动联合国2030可持续发展议程及构建人类命运共同体发布合作倡议……服贸会正逐渐成为推动中国经济外交、深化国际合作、参与全球经济治理的重要平台。此次服贸会更加深化国际交流合作,更广泛邀请相关国际组织和机构、共建“一带一路”沿线国家和地区、服务贸易30强国家和地区、服务领域国际商协会、跨国公司及行业领军企业参展参会,必将推动形成更多国际合作成果,为促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展作出积极贡献。

全球服务,互惠共享。服务贸易发展前景广阔、潜力巨大。在全球范围看,顺应服务贸易国际化形势,我国的服务贸易具有很大的发展潜力和吸引力。但与此同时,世界经济也面临着保护主义抬头、贸易壁垒重来的局面。借助服贸会,我国也将构建进口潜力和出口优势共同展现的全方位开放的合作体系,推动国际服务贸易实现更高质量发展。(来源:宣讲家网) 

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0