【2020-08】不可落井下石

【2020-08】不可落井下石

“落井下石”,语出唐代韩愈《柳子厚墓志铭》。其文中曰:“一旦临小利害,仅如毛发比,反眼若不相识,落陷阱,不一引手救,反挤之,又下石焉者,皆是也。”这是韩愈对落井下石者的生动画像,力透纸背,入木三分。

韩愈和柳宗元名列唐宋八大家,相交甚厚。韩愈长柳宗元7岁,而柳宗元却死在韩愈之前,年仅46岁。柳宗元去世后,韩愈写下《柳子厚墓志铭》。其中讲到,柳宗元被贬官柳州时,刘禹锡也将同时被贬往播州。当时播州新建,地处偏远,“非人所居”;而刘禹锡上有高龄老母,“万无母子俱往之理”。于是,柳宗元不避罪上加罪之险,上书朝廷,请求以柳州换播州。“呜呼!士穷乃见节义。”韩愈高度评价柳宗元崇尚仁义、忠厚待友的节义行为。

接着,韩愈笔锋陡转,描述群小行径。这些人平时和睦相处,也能一块儿吃吃喝喝,脸上总是堆满笑容,有时还握着对方的手,蹦出几句掏心窝子的话。一切显得情深义厚,好像此人最值得信任。但是,一旦遇到毛发般的蝇头小利,这种人便立即翻脸不认人,好像压根儿就不认识了。“落陷阱,不一引手援,反挤之,又下石焉。”韩愈感慨说,这种行为连禽兽都干不出来,他自己却洋洋然以为捡了个大便宜。

如韩愈所说,落井下石的卑鄙小人,史上亦有不少。秦始皇死,李斯与赵高合谋,伪造遗诏,迫令始皇长子扶苏自杀,立少子胡亥为二世皇帝。赵高篡权,嫌李斯碍事,落井下石,腰斩李斯于咸阳闹市,并夷三族。《水浒传》中,陆虞候曾被林冲所救,成为结义兄弟。为讨好高衙内,陆谦忘恩负义,施计将林冲妻子骗至自己家中。他又设计陷害,将林冲刺配沧州,后买通狱卒杀害林冲不成,又往沧州草料场,欲将林冲烧死,最终被林冲手刃。

社会纷繁复杂,每个人的周围,有忠厚义气的挚友诤友,亦有落井下石的卑鄙小人。若为现代落井下石者画像,可作如下描述:为了某种目的,有的喜欢造谣生事、无中生有,挑拨同事间的感情,制造他人不合,趁机渔翁得利;有的喜欢见风使舵,谁得势就依附谁,谁失势就抛弃谁;有的喜欢踩着他人背脊往上爬,别人跌倒会追上去补上一脚;有的喜欢找替死鬼,明明自己有错却死不承认,硬找别人背罪……

有句古话说得好:“没钱莫近两人,近则余生凄凉。”这两种人,一种是指困顿苦厄时选择远离你的所谓亲人,另一种就是乘人之危落井下石之人。最可恨者,当数落井下石的卑鄙小人,只是这些小人不会给自己贴上标签。

为落井下石者画像,以让善良的人们练就火眼金睛,加以识别提防,更是给那些心术偏狭的人提个醒:人同此心,心同此理,为人需崇德向善,切莫落井下石。

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0