不能忘了人民这个根

不能忘了人民这个根

“淮海战役的胜利是靠老百姓用小车推出来的,渡江战役的胜利是靠老百姓用小船划出来的。”近日,习主席在安徽考察时专门参观了渡江战役纪念馆,重温那段革命历史,强调任何时候我们都要不忘初心、牢记使命,都不能忘了人民这个根,永远做忠诚的人民服务员。

军队打胜仗,人民是靠山。1949年4月20日夜,在第四野战军先遣兵团和中原军区部队配合下,第二、三野战军发起渡江战役,百万雄师千帆怒张,万船齐发,以排山倒海之势强渡长江。蒋介石号称“固若金汤”的长江防线,被一举攻破。广大江北地区人民群众,以各种形式支援军队,光是临时民工就达300万人,真是“要粮有粮,要人有人,要船有船”。人民军队的根脉,深扎在人民的深厚大地;人民战争的伟力,来源于人民的伟大力量。沂蒙红嫂的乳汁、淮海战役的小推车、渡江战役的老船工……正是人民群众的真情拥护和有力支持,才使我军所向披靡、一往无前。

战争从不眷顾哪一支军队,谁能赢得最广大人民的支持,谁就能赢得最后的胜利。淮海战役之初,国民党军队参战兵力超80万,解放军只有60余万,但我军支前民工达543万人,每名参战的解放军官兵身后就有9名民工在支援保障。被俘的国民党将领杨伯涛若有所悟:“但见四面八方,熙熙攘攘,车水马龙,行人如织,呈现出千千万万的人民群众支援解放军作战的伟大场面。”战争靠的是民心士气,一支得到人民哺育、拥有人民支持、为人民利益而战的军队,必定敢于付出任何牺牲,因为人民群众的鼎力支持是我们这支军队生存发展的法宝。

无论时代如何发展、战争形态如何演变,人民战争的思想永远不会过时,人民群众始终是我军发展壮大、战无不胜的力量源泉。这是因为战争伟力最深厚的根源存在于民众之中这一规律没有改变,战争的物质基础必须由人民群众提供,兵员必须由人民群众补充,民心向背仍然从根本上决定着战争胜负。

树高千尺不忘根。人民军队的根基在人民,血脉在人民,力量在人民。人民军队只要始终与人民同呼吸、共命运、心连心,就能筑起众志成城、坚不可摧的铜墙铁壁。对人民军队而言,“人民”二字永远是大写的,人民子弟兵时刻准备为人民利益而战斗,哪怕牺牲生命也在所不惜。

责任编辑:董洁校对:张弛最后修改:
0