26位行业代表讲述中国服贸故事

26位行业代表讲述中国服贸故事

走进位于国家会议中心一层的2020年服贸会综合展区,观众会首先被带入序厅,这里展现了全球服务贸易发展的璀璨全景,来自各行各业的26位“行业故事讲述人”等候在这里,向大家诉说他们与服务贸易的动人故事。

在序厅里,24个立体显示屏分散在大厅里,讲述人亲切地向观众打招呼,站在每个屏幕前的“最佳驻足观赏点”标志上,还能触发显示屏开启讲故事模式,观众可以近距离聆听他们讲述自己工作和生活的故事。

这26位服务贸易“行业故事讲述人”来自服务贸易12个领域、全球10个国家,有的是服务贸易的从业者,有的是服务贸易的消费者。

“你好,我是斯蒂芬·马布里,目前在CBA担任一支俱乐部的主教练。”马布里的立体显示屏吸引了不少观众围观,屏幕上播放着他的讲述视频。他说,自己在NBA开始了职业篮球生涯,2011年,他来到北京,开始了在中国的新旅程。“从纽约到北京,我找回了对篮球最纯粹的那份激情,收获了无数的爱,也实现了冠军梦。同时,通过我的影响力,吸引了更多的NBA球星关注中国篮球,与中国球员交流互动,为中国球队效力。这就是运动的力量,这也是我将为之奋斗的事业。”

钟文新是一名超大型油轮船长,从事远洋运输事业30多年,用执着与坚守保障国家海上能源生命线畅通。“在往返50天左右的航程里,我们掌控的是一片长300多米、宽60米的中国流动领土,承载着国家能源运输重任。每一个航次的结束,就意味着为国家输送了200万桶原油,炼成汽油可加满200万辆家用轿车的油箱。”他介绍,30多年间,他每年有近200天航行在海上。从几千吨的杂货船、几万吨的散货船,再到30万吨的超大型油轮,从进口船舶再到国产大船,他见证了祖国经济的腾飞及航运业的飞速发展。

来自刚果(金)的南唐是清华大学2020届硕士毕业生。高中毕业后,他有机会到美国、比利时等5个国家留学,最终选择了最陌生的中国。他说,中国教育更注重理论与实践结合,他在本科学习电子科学与技术期间,就产生了自主创业的想法,为了实现这个目标,毕业后他进入清华大学经管学院,学习工商管理专业。疫情期间,他帮助中国企业联系海外生产口罩、手套、设备的供应商,也帮助国外客户购买中国防疫物资。他说:“这些经历,让我更坚定了信念,要为中国和刚果(金)之间的文化、贸易流通贡献力量。”

虚拟歌手洛天依也来到了现场。2012年7月,洛天依来到这个世界,语音合成引擎以及AR、全息等虚拟实境技术让她在荧屏和舞台上自由歌唱。她成功突破次元壁,突破国界,曾举办过万人规模的虚拟歌手演唱会,获得过“全球华语最佳二次元艺人”奖。“我将为大家带来更多新的视觉与听觉体验,推动语音技术和虚拟实境技术的发展,让中国风吹遍世界。”洛天依眨着大眼睛说道。

来自哥伦比亚的中医大夫郎英俊、从事电竞行业的尹成荣、诞生在中国的智能教育机器人悟空……展厅内不仅有讲述人讲述他们与服贸的故事,还展示了他们所在行业的相关情况,让观众直观了解服务贸易就在自己身边。这种创新的展陈方式,本身也是服务贸易中关于“中国设计服务”发展的具体体现。

相关阅读
责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0