【地评线】京彩好评:携手并进共同推动经济繁荣发展

【地评线】京彩好评:携手并进共同推动经济繁荣发展

2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会9月4日至9月9日在北京召开。习近平主席在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会的致辞中提出,共同营造开放包容的合作环境、共同激活创新引领的合作动能、共同开创互利共赢的合作局面3点倡议,为全球服务业和服务贸易指明了开放的方向、创新的方向、合作的方向。

2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会以“全球服务,互惠共享”为主题,共有来自148个国家和地区的1.8万家企业和机构、10万人注册参展参会。服贸会展厅内陈列着各类惠及人类生产生活的科技产品,成果丰硕、亮点纷呈。各国人士共聚一堂,聚焦世界贸易热点、焦点问题,共商服务贸易发展大局。

深刻认识服务贸易意义,助推中国服务贸易稳中向好发展。随着世界服务经济的加速发展,全球贸易和投资的重心加快向服务业转移,世界服务贸易发展的异军突起,日益成为推动世界经济增长的“引擎”,也成为衡量一国国际竞争力的一项重要标准。世界各国都把服务业和服务贸易作为拉动经济增长、增长就业、促进经济结构优化的重要手段。我们要借助此次中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会,深入了解并分析全球服务贸易发展态势,借鉴代表性国家发展服务贸易的经验做法,实现我国服务贸易稳中向好发展。

继续扩大对外开放,推动构建人类命运共同体。当今世界正在经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球大流行加剧了这一危机,经济全球化遭遇逆流,保护主义、单边主义上升,世界经济低迷,国际贸易和投资大幅萎缩,给人类生产生活带来前所未有的挑战和考验。世界各国在多年来频繁的经济贸易往来中,已经形成“你中有我,我中有你”,互相依存的关系,各国之间不仅是利益共同体,更是共荣共生、休戚与共的命运共同体。世界经济开放则兴,封闭则衰,从广交会到进博会再到服贸会,中国始终以实际行动推动建设开放型世界经济,通过进一步扩大对外开放,降低服贸成本,加快服务业恢复、促进国际服务贸易增长,打造全方位高层次开放新格局,实现资源、人才、科技等方面的互联互通,推动世界经济尽快复苏,共同推动构建人类命运共同体。

加强科技在各领域的应用,推动经济繁荣发展。近年来新一轮科技革命和产业变革孕育的兴起,带动数字技术强势崛起,促进了产业间的深度融合,引领服务经济蓬勃发展。这次疫情全球大流行期间,远程医疗、在线教育、共享平台、协同办公、跨境电商等服务广泛应用,对促进各国经济稳定、推动国际抗疫合作发挥了重要作用。科技领域的创新服务将成为经济中长期发展的新途径。我们要坚定未来数字化发展的决心,加强科学技术在各领域的广泛应用,消除数字鸿沟,利用数字化网络化的技术手段,通过智能化的提升,为中国的智能制造和中国的智能服务探索新的发展空间,以数字经济助力内循环、促进双循环的良性发展,让贸易插上数字化的翅膀,让服务跨越空间,为中国经济发展增添新活力、新动能。

中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会充分彰显了中国继续扩大开放,打造全方位高层次开放新格局的决心,同时也传递了中国愿意与世界各国携手努力共克时艰,共同促进全球服务贸易发展繁荣的信心。面对新挑战、新机遇,我们要善于在危机中育新机、于变局中开新局,深化开放合作,加强国际交流,创新服务贸易合作方式,积极寻求利益最大公约数,打造服务业开放新高地,共同开创数字经济的新未来,推动全球经济繁荣发展。(来源:宣讲家网) 

作者单位:陕西省榆林市榆阳区航宇路街道办事处

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0