站在高处学 着眼未来学

站在高处学 着眼未来学

《习近平谈治国理政》第三卷以党的十九大报告为开篇统领全书,19个专题以基本相同的构架布列其后,既是贯彻落实,又是丰富发展。如果说与马克思主义基本原理相结合是厘清理论逻辑、与“四史”学习教育相结合是理顺历史逻辑,那与“四个伟大”相结合就是要注重理解实践逻辑

认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,有必要同学习马克思主义基本原理贯通起来,同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,同新时代我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的丰富实践联系起来,在学懂、弄通、做实上下功夫。

与马克思主义基本原理相结合

《习近平谈治国理政》第三卷集中展现了马克思主义中国化的最新理论成果,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。

要更好地读原著、学原文。马克思主义的原著与原理本身是“形”和“魂”的关系,是融为一体、互为表里、相互促进的。《习近平谈治国理政》第三卷的每一篇文献都蕴含相关的马克思主义基本原理。要有意识地以相关原理指导文献的阅读,又在阅读过程中联系更多的原理,并结合新时代中国特色社会主义伟大实践,领悟相关原理的真理特质与时代价值。这样便可提纲挈领、神形兼备,确保学深学活。

要更好地理解框架结构和篇章布局。《习近平谈治国理政》第三卷以党的十九大报告为开篇统领全书,19个专题以基本相同的构架布列其后,既是贯彻落实,又是丰富发展。在逻辑上,通过全面深化改革推动经济高质量发展,通过完善和发展国家制度和治理体系提高国家治理现代化水平,通过决战脱贫攻坚提高保障和改善民生水平、全面建成小康社会,通过共建“一带一路”和推进中国特色大国外交携手构建人类命运共同体,等等。

要更好地掌握科学世界观与方法论。习近平总书记多次强调要把马克思主义哲学作为看家本领,并在推进新时代中国特色社会主义伟大实践中形成了既源于马克思主义哲学原理、又具有显著时代特征的科学思想方法和工作方法。这些方法如珍珠般散落于各篇章的重要论述中。

比如,为了增强忧患意识、防范化解风险挑战,要把握事物矛盾运动的基本原理,不断强化问题意识,还需运用唯物辩证法,不断增强辩证思维能力,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题、防范化解风险挑战的本领。同时,要深入学习“坚持底线思维”“保持战略定力”“坚持问题导向”“胸怀两个大局”“发扬斗争精神,增强斗争本领”等重要论断的方法论意义。

与“四史”学习教育相结合

《习近平谈治国理政》第三卷是在我们党即将迎来百年诞辰之际出版发行的,必须以历史的眼光来审视其独特的时代意义。当前,全市党员干部正在积极开展的“四史”学习教育,提供了一个很好的学习、思考和互动平台。

一方面,与“四史”学习教育相结合,把握中国特色社会主义道路的历史必然性。

中国特色社会主义不是从天上掉下来的,而是在改革开放伟大实践中得来的,是在中华人民共和国成立以来的持续探索中得来的,是在我们党领导人民进行伟大社会革命实践中得来的,是在近代以来中华民族由衰到盛的历史进程中得来的,是对中华文明5000多年的传承发展中得来的,是党和人民历经千辛万苦、付出各种代价取得的宝贵成果。

这是对“四史”学习教育必要性、紧迫性的有力阐释,也是对党的理论武装必须与历史结合的明确要求。要从《习近平谈治国理政》第三卷的学习中,读出社会主义理论与实践的历史纵深感,读出中国特色社会主义道路的历史必然性,读出改革开放新的伟大革命的生动实践性,读出党的“两个一百年”奋斗目标的科学规律性。

另一方面,与“四史”学习教育相结合,在百年未有之大变局中辩证看待战略机遇与风险挑战。

站在历史交汇点上,我们的眼光中不仅要有历史的深度,还要有世界的广度。二者的结合就是一种具有全球维度的大历史视野。

注重在总结历史经验的基础上把握历史规律,是我们党一贯重视并倡导的基本思想方法。当前,我们面临世界经济衰退、经济全球化逆流、一些国家保护主义和单边主义抬头、地缘政治风险上升等挑战。为了应对这样的复杂局面,必须有辩证的眼光,既看到机遇,又关注挑战;既注重现时的策略性应对,又要看到问题的中长期性,善于从持久战的战略角度加以把握。

与“四个伟大”实践相结合

如果说与马克思主义基本原理相结合是厘清理论逻辑、与“四史”学习教育相结合是理顺历史逻辑,那与“四个伟大”相结合就是要注重理解实践逻辑。

一方面,与“四个伟大”相结合,更好理解新时代中国特色社会主义理论创新与实践创新之间的良性互动。

习近平总书记强调,要根据时代变化和实践发展,不断深化认识,不断总结经验,不断实现理论创新和实践创新良性互动,在这种统一和互动中发展21世纪中国的马克思主义。《习近平谈治国理政》第三卷就是这一互动的鲜活案例和最新成果。

将持续不断的实践创新创造与阶段性的理论总结提炼相结合,主动推动理论与实践的互动,加速理论的生成,是中国共产党人坚持和发展中国特色社会主义的成功经验。党的十八大以来,在日新月异、时不我待的伟大实践中,党的理论创新步伐主动提速、步步跟进。《习近平谈治国理政》第一、二、三卷就是这一过程的阶段性成果。也正因为如此,我们要将第三卷与第一、二卷结合起来,作为一个整体来读。

另一方面,与“四个伟大”相结合,为“十四五”规划和2035年远景蓝图提供科学的理论指导。

《习近平谈治国理政》第三卷作为党的理论创新的权威著作、最新教材,是对“四个伟大”已有成果的阶段性总结和系统化理论提升,宣告了从感性认识到理性认识的第一次飞跃。接下来,这一理性认识的成果应当回到实践中去接受检验,并在指导进行“四个伟大”的最新实践中实现第二次飞跃。

这个最新实践包括疫情防控与经济社会发展的双重挑战,包括打造以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,包括永远在路上的全面从严治党和党的自我革命。一句话,就是正在次第展开的“十四五”规划和2035年远景蓝图。

有鉴于此,我们要站在高处学第三卷、着眼未来学第三卷,主动将第三卷的学习与治国理政的新部署结合起来,确保悟透用活。

(作者单位:中共上海市委党校马克思主义学院、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心)

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0