北京延庆四海镇:红红欧李果儿 照亮山乡丰收路

北京延庆四海镇:红红欧李果儿 照亮山乡丰收路

秋风送爽,天高云淡。8月的四海镇,鲜花绽放,玉米灌浆。在北京市延庆区四海镇郭家湾村的田间地头,一串串红彤彤的欧李果儿把枝头压弯,村民或挎着竹篮或手拿小盒在田间采收欧李。经过近三年种植,郭家湾村100亩欧李今年达到了丰产期,村民不仅收获了劳动果实,更赚到了“真金白银”。

郭家湾百亩欧李成熟,村民喜获丰收

曾经,郭家湾村是个低收入村,村中土地少,人口老龄化严重,村民种了不少板栗、玉米,但收入却不高。2018年,在时任郭家湾第一书记石昌才的协调下,村里获得延庆区财政局的帮扶,引入了欧李种植产业。当年,郭家湾村100亩土地上种上了欧李苗,2019年,又种下了150亩。

种下了欧李苗,村民心里就有了致富的希望。种植之初,郭家湾村与河北省张家口坝上欧李农业科技有限公司签订了销售合同,由其负责对郭家湾的欧李果实行统一收购。

经过悉心照料,2018年种下的欧李在今年获得了大丰收。进入8月,一片片欧李红遍了郭家湾村。村民采摘、售卖,一笔笔收入到账,每个人的脸上都洋溢着丰收的喜悦。

村民任正山种植了4亩欧李,最近几天,张家口坝上欧李农业科技有限公司来收购欧李,任正山一家忙着采摘、售卖,虽然辛苦,可心里美滋滋的。“现在平均一亩地能产1500斤欧李,一斤卖3元,我的4亩地至少能赚15000元。”任正山说,“以前,我这4亩地种玉米,一年到头能收入两三千元就很不错了,种欧李让我们过上了好日子。”

据了解,除张家口坝上欧李农业科技有限公司来收购外,不少游客也会来村里采摘,一盒欧李可以卖到10元钱。截至目前,仅采摘一项,村里已经入账2万多元。“现在,我们村的欧李刚摘了一茬,已经收入了20多万元,保守估计,今年种欧李的村民每户平均都能收入1万多元。”郭家湾村党支部书记任淑凤说。

独乐乐不如众乐乐,欧李产业有“钱”景。去年,四海镇椴木沟村也从郭家湾“借”去了技术,种植了100多亩欧李,明年这个时候,椴木沟村的田间地头也将是一片丰收景象。

秋风拂过山村,金色的丰收近在眼前。在四海镇,红彤彤的欧李、金灿灿的茶菊,还有包在翠绿“外衣”里的大榛子,都陆续进入收获期,点缀在山间的精品民宿,让这里的采摘园分外热闹。“绿水青山就是金山银山,下一步,我们要努力将这些产业进行搭配组合,形成一套集旅游、采摘、体验为一体的产业链,让大山里的群众能够得到更多实惠。”延庆区四海镇副镇长王静说。

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0