“和美”鸠兹湾 金秋庆丰收

“和美”鸠兹湾 金秋庆丰收

9月23日,主题为“庆丰收 促和美”的第六个中国农民丰收节全国主场活动将在芜湖市湾沚区花桥镇横岗社区鸠兹湾举行。当地一边保养机械做好秋收准备,一边整理村容村貌,迎接全国农民的节日。

“环境变化太大了,现在的生活可美了。”9月18日,记者来到鸠兹湾采访时,当地80多岁的居民周玉莹说,过去的臭水沟,如今变成了荷花塘,打开窗户,空气中满是清新的味道。

被水阳江、裘公河和芜申运河三面环绕的鸠兹湾,生活着294户农家。当地曾因地理位置偏僻而发展乏力,青壮劳动力大量外流。

2018年,10名外出创业成功人士筹集了500万元,准备开发家乡的文旅资源,但由于创新不足、规划水平不高,刚起步的鸠兹湾陷入发展困境。

横岗社区党总支书记张富坦言,早期的开发虽然没有成功,但是积累了宝贵经验。

2021年,在前期开发的基础上,花桥镇与安徽顶峰文旅合作,采取“党建引领、农民主体、社企共建、促进共富”方式,以“艺创+”为动力源泉,实现对鸠兹湾的农业全产业链、区域全方位立体赋能。2022年,鸠兹湾入选全国乡村旅游精品线路。

再生稻、虾稻共作、林下经济……横岗社区通过土地流转,全面升级传统农耕模式,种植高品质水稻,提升亩产附加值,居民既能获得土地租金,也能优先在地里务工。除了土地,居民还将闲置农房、宅基地、水面、苗木等资源租赁给社区,由社区统一改造和管理。

“我们对鸠兹湾进行改造时,充分尊重居民意愿,不搞大拆大建,保留了皖南独有的韵味。”张富告诉记者,目前已有30余处农舍的形象出新,重新设计了20多个乡村微景观,整个鸠兹湾都进行了污水管网改造。通过整体投入和改造,鸠兹湾打造出了牧歌农场、人民市集、生活美学、江南乡谷、露营团建、儿童研学、沙龙会议、特色民宿等八个产业板块。

经过近两年的发展,鸠兹湾外出打工的千余位居民已经回来大半,整个鸠兹湾人丁兴旺,人均月收入超过3500元。

“建设‘和美乡村’的关键在人才,我们建了乡村人才公寓,招引了54名大学生,后期还将不断扩容,竭尽所能为更多青年人才提供‘顶格待遇’,把鸠兹湾打造成新农人的聚集地。”张富满怀憧憬地说。记者 沈宫石 武长鹏

责任编辑:张弛校对:王梓辰最后修改:
0

精选专题

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号