@老师,您微光成炬点亮世界

@老师,您微光成炬点亮世界

习近平总书记曾说:“教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的‘大先生’”。师者,所以传道授业解惑也,教师是学生前行的引导人、栽培者。但师之重不仅于高尚和光荣,而更在于艰辛和奉献,因为,您已赋予数十亿中华儿女报效祖国的力量。今年9月10日是我国第36个教师节,让我对最亲可敬的“大先生”,道一句辛苦了,说一声谢谢!

“一支粉笔,两袖清风,三尺讲台,四季耕耘。”您,迎着第一缕朝阳,步履不停;您伴着最后一抹夕照,寒来暑往,这是您留给世界的身影。您的“微光”立起了党员干部的样子,刻画出“大国”模样,在我们的阳光大道上,您让微光成炬,点亮世界。

您立起一面言传身教的镜子。“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”从那个懵懂的少年步入学堂,您就肩负起了“传道”的责任,践行知识的传授者、人类灵魂的塑造者的教育初心,成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。“亲其师”才能“信其道”,“立德”方能“树人”。古语有言“三人行,必有我师焉”,正是有无数个“您”的存在,持修师德、铸师魂,让每一个党员干部都有一面“镜子”,时刻揽镜自照、自我洗垢中坚定“具怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”的理想信念,在扣好青年干部人生的第一颗扣子之时,不放过任何微小细节处,撸起袖子、勇挑担子、踏实步子,将群众事落到实处,成为助力广大青年干部扶摇直上的清风,翱翔天空。

您为我们点燃希望的光芒。“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。”正是在广大教师甘化春雨润蓓蕾的高尚情操,为“春雨”的寓意增添了无限光彩。江西省万载县新竹小学校长罗长石,疫情期间承担起递送课件的任务,“骑手校长”仍在路上;河北省临城县赵家崇小学教师高永起、葛英芬夫妻,30余年勇当太行山里的“孩子王”,400余人考进大学、30多人考上研究生;河南省封丘县大辛庄小学教师任明杰,从不想留到不想走,收获幸福感和成就感……黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋冬夏。据统计,300万名扎根基层的乡村教师,每年约有4.5万名公费师范生到乡村任教,他们只求付出,不求回报,成为一支特别“军队”“战士”,桌椅是“战壕”,思想是“枪炮”,像战场上的“无敌将军”,带着广大党员干部在一堂堂思政课中坚定信仰,带着全国人民一起向善向真向好“奔跑”,为党的伟大事业,挥斥方遒。

您以拳拳之志塑造栋梁兴中华。“国将兴,必贵师而重傅。”关键之年,打好“十三五”收官之战,高质量谋划“十四五”发展。新时代的教师,如今所承载起的不仅仅是教书育人的“职业人”,更重要的是人才培育、文明传承、道德赓续的“行者”。世人已看到您的滴滴心血化作道道红钩,以无上光荣为党和国家一批批英才“引路”,让“蜡炬成灰泪始干,春蚕到死丝方尽”的誓言更为生动贴切。“桃李不言,下自成蹊。”这个春节,正是有着钟南山、张伯礼、张定宇、陈薇等英雄的中国共产党人,大事大业、一言一行中彰显为国担当,为党育人、为国育才、为时代育新人,是千千万万90后、00后的楷模,是国人之师表,更是青年干部奋战“疫”线强筋壮骨、履责担当效法的表率和榜样,是爱国主义的传承和发展,是中国精神的生动诠释。“捧着一颗心来,不带半根草去”,为天地立心,为生民立命,在“传道授业解惑”中铸就着“功成不必在我”的笃实践行的师德精神,在新时代绽放复兴盛颜。

“十年树木,百年树人。”您,常年如一日抒写明媚四季,以“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的初心与操守,默默无闻育出桃李满天下。我们伟大的人民教师,感谢您将最宝贵的青春年华奉献给人类社会最伟大的事业,用“微光”点亮了我们的世界,祝您节日快乐!让我再次向您致以最崇高的敬意!(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0909/1100187.shtml(转载请保留)

作者单位:四川省成都市温江区涌泉街道清泉社区

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0