新时代怎样进行伟大斗争

新时代怎样进行伟大斗争

【摘要】在新时代的伟大斗争中,党员干部要正确地开展斗争,并在斗争中赢得胜利,须明确斗争是“斗”与“争”在矛盾运动中实现的辩证统一,坚持“忘战必危”的警惕和“战之必胜”的信心,清晰斗争方向,明确斗争对象,增强斗争本领,真正将自身锻造成为守土有责、守土尽责,召之即来、来之能战、战之必胜的烈火真金。

【关键词】党员干部 斗争精神 斗争本领 斗争艺术

【中图分类号】D602 【文献标识码】A

党的十九大报告指出:“社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争。我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。”习近平总书记强调,“不论在哪个岗位、担任什么职务,都要勇于担当、攻坚克难,既当指挥员、又当战斗员”,“要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,真正锻造成为烈火真金”。这既是对中青年干部的谆谆教导,更是对全体党员干部发出的总动员。“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”全体党员干部要积极响应总书记号召,在系统地理论学习和深入地实践锻炼过程中,经风雨、见世面、壮筋骨,真正将自身锻造成为敢于斗争、善于斗争的烈火真金,交出无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的合格答卷。

明确斗争要义,昂扬斗争精神

恩格斯曾深刻指出:“一个知道自己的目的,也知道怎样达到这个目的的政党,一个真正想达到这个目的并且具有达到这个目的所不可或缺的顽强精神的政党——这样的政党将是不可战胜的。”党员干部要正确地开展斗争,并在斗争中赢得胜利,达到目的,首先必须科学理解斗争的含义。

斗争是“斗”与“争”在矛盾运动中实现的辩证统一。“斗”是不畏艰难、不惧风险,知难而进、迎难而上,挺身而出、锐意进取的奋力搏击;“争”是扭转局面、转危为安,化敌为友,达到和平和睦和谐的努力进取。从哲学上讲,同一性与斗争性是矛盾的两个基本属性,它们相互联结,相辅相成,共同构成矛盾运动,推动着事物的变化发展。其中,矛盾的同一性是有条件的、相对的,矛盾的斗争性是无条件的、绝对的,所以,中国共产党人从不讳言斗争,而是“主动投身到各种斗争中去,在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争”。当然,只有把矛盾的斗争性与同一性内在统一起来,实现二者之间最恰当地相互影响、相互制约、相互作用,斗争才能收到最佳效果、取得最大成就,所以,在新时代的伟大斗争中,党员干部应当注重策略方法,讲求斗争艺术,在斗争原则问题上寸步不让,在斗争策略问题上灵活机动,达到有理有利有节的最佳斗争效果;通过团结一切可以团结的正面力量,调动一切可以调动的积极因素,赢得“在斗争中争取团结,在斗争中谋求合作,在斗争中争取共赢”的最佳斗争目标。

中国共产党人的新时代斗争精神,首先是“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的昂扬向上的拼搏精神。中国特色社会主义进入新时代,我国改革发展任务繁重,各种矛盾不断积累甚至集中显露。全体党员干部要有面对困难敢于直面的淡定和镇定、面对危险敢于挑战的魄力和胆识、面对问题敢于较真的刚毅和勇气,坚定“各种风险挑战,只要来了,我们就必须进行坚决斗争,而且必须取得斗争胜利”的信念;其次是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的奋勇向前的担当精神。中国特色社会主义进入新时代,我国正处在建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的征程中。在这个“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的关键时刻,在这个“愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可”的时间节点,全体党员干部要有只争朝夕的干劲、百折不挠的韧劲,团结带领全国人民通过在应对挑战中克服重重困难、在抵御风险中解决种种矛盾,才能不断创造出中华民族新的伟大奇迹、创造出令世人惊叹的新的伟大奇迹。再次是“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的矢志不渝的进取精神。中国特色社会主义进入新时代,在前进道路上“我们面临的各种斗争不是短期的而是长期的,至少要伴随我们实现第二个百年奋斗目标全过程”,我们的斗争不是一蹴而就的战斗、而是艰难漫长的旅程。在这场社会主义现代化建设的新征程中,全体党员干部要始终“坚持增强忧患意识和保持战略定力相统一、坚持战略判断和战术决断相统一、坚持斗争过程和斗争实效相统一”,坚忍不拔、锲而不舍,为实现“两个一百年”的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强斗争、奋勇向前。

坚定斗争信念,坚强斗争意志

“为官避事平生耻,重任千钧惟担当。”中国共产党人的坚定斗争信念既源自于我们对客观存在的矛盾和斗争现象的正确认识、科学态度,更源自于我们对中国特色社会主义道路、理论、制度和文化的高度自信。

马克思主义者向来就不讳言斗争,而是始终坚持正视矛盾、直面斗争的科学态度。“建立中国共产党、成立中华人民共和国、实行改革开放、推进新时代中国特色社会主义事业,都是在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的”,就是中国共产党人坚定斗争信念、昂扬斗争精神的真实写照。习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话中强调指出:“今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。” 伴随中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,历经无数次的理论争鸣和现实比较,中国人民日益达成高度一致的共识:“我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。”正是在坚定“四个自信”的基础上,党员干部牢固树立“四个意识”,自觉做到“两个维护”,坚定斗争信念,昂扬斗争精神,在各种危机和挑战面前迎难而上、坚决斗争。

“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。”中国共产党人的坚强斗争意志是回答新时代社会命题的必然选择。面对新形势新任务,全体党员干部的坚强斗争意志就是“忘战必危”的警惕和“战之必胜”的信心。

马克思曾言:“如果斗争是在极顺利的成功机会的条件下才着手进行,那么创造世界历史未免就太容易了。”我们不惧怕风险和挑战,却担心承平日久,斗争意志缺乏,斗争本领减弱,一旦危险和挑战真正到来,没了主意,慌了手脚。新中国成立70多年来,特别是改革开放40多年来,中国共产党带领全国人民披荆斩棘,英勇斗争,取得了令世界惊叹的巨大成就,我国综合国力和国际影响力越来越大,正不断走向世界。“福兮祸所伏,祸兮福所倚。”一段时间以来,世界形势整体和平,发展环境相对宽松,一些党员干部坐惯了顺风车,开惯了直行道,一定程度上忽视了潜藏的各种风险和挑战,放松了警惕,薄弱了斗志,无视斗争、不愿斗争、不敢斗争,出现了严重的“承平日久,人不知兵”的重大危险。但是,全体党员干部的头脑一定要特别清醒,“当前和今后一个时期,我国发展进入各种风险挑战不断积累甚至集中显露的时期”,我们在社会主义现代化建设的各个方面都面临着重大风险、迎接着重大挑战,面临着重大斗争。这些风险、挑战和斗争非但不会减少,反而越来越复杂,甚至会以难以想象的惊涛骇浪形式出现在我们面前。越是接近实现中华民族伟大复兴的目标,越需要全体党员干部发扬“刀刃向内”的自我革命精神,坚强斗争意志,昂扬斗争精神,以枕戈待旦的状态投身新的斗争,以烈火真金的综合素养坚决做到“守土有责、守土尽责,召之即来、来之能战、战之必胜”。

清晰斗争方向,明确斗争对象

方向决定前途。只有方向正确了,我们才能事半功倍,既避免多走弯路,又避免多余损耗。习近平总书记明确指出:“共产党人的斗争是有方向、有立场、有原则的,大方向就是坚持中国共产党领导和我国社会主义制度不动摇。”全体党员干部要牢牢把握新时代伟大斗争的正确方向,坚决做到在各种重大风险考验面前,头脑特别清醒、立场特别坚定,始终保持“不畏浮云遮望眼”,“乱云飞渡仍从容”的最佳状态。

“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,是最高的政治领导力量。”党的领导不仅是中国特色社会主义的最本质特征,更是中国特色社会主义制度的最大优势。历史和现实用无数的事实证明,党的领导是做好党和国家各项工作的根本保证,是战胜一切困难和风险的“定海神针”。凡是我们党团结统一的时候、凡是我们党的中央组织最具权威的时候,党就能汇集、凝聚全国人民、各行各业的力量攻坚克难,顺利取得让世界惊叹的一个个重大胜利。反之,党的领导被削弱的时候,国家就会陷入灾难,人民就会陷入困苦。在坚持党的领导这个重大问题上,全体党员干部的头脑要特别清醒、立场要特别坚定,决不能有任何含糊和动摇,树牢“四个意识”,做到“两个维护”。

中国共产党人的斗争,从来都是奔着矛盾问题、风险挑战去的。清晰了斗争方向,就能明确斗争对象。“凡是危害中国共产党领导和我国社会主义制度的各种风险挑战,凡是危害我国主权、安全、发展利益的各种风险挑战,凡是危害我国核心利益和重大原则的各种风险挑战,凡是危害我国人民根本利益的各种风险挑战,凡是危害我国实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的各种风险挑战”就是我们的斗争对象。这些风险挑战不来则已,只要来了,我们就绝不放过、永不退缩,挺身而出、迎难而上,进行最坚决斗争,并且必须取得斗争的彻底胜利。

把握斗争艺术,增强斗争本领

习近平总书记特别强调:“斗争是一门艺术,要善于斗争。”全体党员干部不仅要发扬斗争精神,坚定斗争信念,敢于斗争,而且要把握斗争艺术,增强斗争本领,善于斗争。

首先,敏锐捕捉、科学预判风险挑战。古人云:“生于忧患,死于安乐。”全体党员干部任何时候都不能放松警惕、薄弱斗志,而是要居安思危,不断提升“草摇叶响知鹿过、松风一起知虎来、一叶易色而知天下秋”的见微知著能力和对潜在风险的科学预判能力,始终“知道风险在哪里,表现形式是什么,发展趋势会怎样,该斗争的就要斗争”。

其次,深刻理解、准确把握斗争大局。“打得一拳开,免得百拳来。”中国共产党人从不讳言斗争,不畏艰难,挺身而出。但我们又深深懂得,斗争不是逞能,不是树敌,而是为了扭转局面,化敌为友,转危为安。全体党员干部要观大势、融大局,把握好时、度、效的内在统一,随时随地调整斗争策略,以便“团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素”,最大程度地实现团结合作共赢、和平和睦和谐的完美成效。

再次,把握斗争艺术,讲求斗争方法。“庖丁解牛,游刃有余。”党员干部要着眼整体看局部、放眼长远识当前;科学区分各种错综复杂的矛盾,看问题既一分为二又合二为一,善于抓主要矛盾和矛盾的主要方面;既有雷厉风行的作风,又有闲庭信步的定力;既坚持有理有利有节,在原则问题上寸步不让,在策略问题上灵活机动,又善于把握斗争的时机、节奏、分寸、火候,应势而谋、顺势而为,以灵活机动的斗争方式化解矛盾、解决问题。

最后,“经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,真正锻造成为烈火真金”。斗争艺术、斗争本领不会与生俱来,不会凭空产生,需要我们在系统的理论学习和深入的实践锻炼中习得、培养和增强。全体党员干部要自觉主动地认真学习,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的根本立场、科学原理,从中获取斗争方法和斗争策略,夯实善于斗争的思想根基;要自觉主动地接受严格的党内政治生活熏陶和淬炼,加强党性修养,增强斗争信念和斗争意志,夯实敢于斗争的思想根基。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”越是困难巨大、矛盾繁多的地方,越是形势严峻、情况复杂的时候,越能锻练胆魄、磨练意志、增长才干。全体党员干部要积极主动地投身于艰苦环境、复杂矛盾和重大斗争中,经风雨、见世面、壮筋骨,摸爬滚打增长才干,发愤图强升华品质,将自身真正锻造成为烈火真金、锻炼成为英勇战士。

(作者为中国政法大学马克思主义学院教授、博导,马克思主义基本原理研究所所长)

【注:本文系北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中国政法大学)、北京高校思想政治工作研究一般课题“高校思政课意识形态目标和育人目标的内在融合研究”(项目编号:BJSZ2019YB30)成果】

【参考文献】

①习近平:《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》,北京:人民出版社,2017年。

②《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,北京:学习出版社,2019年。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端