人无精神不立 国无精神不强

人无精神不立 国无精神不强

一切都是最高礼遇——

全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会8日上午在人民大会堂隆重举行。国家勋章和国家荣誉称号获得者由国宾护卫队护卫前往人民大会堂,高擎红旗的礼兵分列道路两侧,肩枪礼兵庄严伫立,青少年热情欢呼致敬。

这种礼遇来自国家。国歌高奏,国旗飘扬,习近平总书记为国家勋章和国家荣誉称号获奖者颁授勋章奖章,与他们亲切握手,向他们表示祝贺。

这种礼遇来自全社会。在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会直播的同时,人民群众含着热泪点击收看,在社交媒体上写下肺腑之言。

礼遇背后是壮举。不只是受到表彰的先进个人和先进集体,不只是奔赴前线的346支医疗队、4万多名医务人员,也是冲锋在前的460多万个基层党组织,是闻令即动的人民解放军战士,是不惧风雨的400多万名社区工作者,是各行各业扛起责任、挑起重担的勇敢的人。他们在以习近平同志为核心的党中央领导下,与广大人民群众一道风雨同舟、众志成城,构筑起疫情防控的坚固防线。因为有他们,我们才能迅速打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,夺取全国抗疫斗争重大战略成果;因为有他们,我们才能抓紧恢复生产生活秩序,统筹抗疫与经济社会发展。

礼遇背后是精神。人无精神则不立,国无精神则不强。在这场同新冠肺炎疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。习近平总书记在表彰大会上强调,伟大抗疫精神,同中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因一脉相承,是爱国主义、集体主义、社会主义精神的传承和发展,是中国精神的生动诠释,丰富了民族精神和时代精神的内涵。正是这种精神,让“武汉必胜、湖北必胜、中国必胜”的强音响彻中华大地,更是这种精神让中华民族能够经历无数灾厄仍不断发展壮大。

“唯有精神上站得住、站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。”读懂抗疫表彰大会与抗疫精神背后的激励与鞭策,我们才能使之转化为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命、顽强拼搏、勇担重任,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上创造新的历史伟业。

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0