全国政协召开双周协商座谈会 围绕“科技创新型企业发展面临的困难和建议”协商议政

全国政协召开双周协商座谈会 围绕“科技创新型企业发展面临的困难和建议”协商议政


央视网消息(新闻联播):十三届全国政协第40次双周协商座谈会11日在京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议。他强调,要深入学习领会习近平总书记关于创新驱动发展的重要论述,辩证看待科技创新型企业面临的困难,保持定力、坚定信心,坚持以问题为导向,深化体制机制改革,完善创新政策举措,培育创新文化,推动科技创新型企业健康发展、行稳致远。

11位委员围绕科技创新型企业技术研发、资金保障、政策支持、人才支撑等建言资政。35位委员在全国政协委员移动履职平台上发表意见。大家认为,中共十八大以来,中共中央把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,科技创新型企业发展环境、政策体系日益完善,企业创新创造活力不断增强,发展前景十分广阔。同时,科技创新型企业仍存在市场准入门槛高、成果转化难、融资渠道窄、人才服务不到位等问题,需要深入研究、认真解决。

委员们建议,要发挥企业在技术创新中的主体作用和更好发挥政府作用,完善支持企业创新的财税政策,拓展企业融资渠道,支持科技企业吸引、培养和用好人才,畅通科技成果转化“最后一公里”,完善“企业界出题、科研界答题”机制,持续优化创新环境,坚持开放合作与安全发展并重,鼓励企业在遵守国际通行规则的基础上开展全球创新合作,实现互利共赢。

全国政协副主席万钢作主题发言。科技部负责人介绍了有关情况,国家发展改革委、工业和信息化部、财政部负责人作了互动交流。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0