“走心”让主题教育成果更见效

“走心”让主题教育成果更见效

近日,中共中央办公厅印发了《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》,明确了坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、强化理想信念教育和党性教育等9项意见要求,推动教育方法制度化、教育成果长效化。“不忘初心、牢记使命”主题教育是加强党的建设的永恒课题,是全体党员干部的终身课题,没有休止符,只有进行时,只有牢固树立不“收心”的意识,让践行初心使命举措处处“走心”,才能用心答好时代答卷。

对标先进理论,树牢“终生学习”之心。使命呼唤担当,担当需要本领。习近平总书记强调,中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。党员干部要把学习当成一种习惯、一种生活方式,将爱学习、能学习、会学习变成自觉行为,在学习中长见识、强本领,并付诸工作实践,把理论转化为推动工作的强大动力。要建立理论武装的长效机制,及时关注并学习党的创新理论成果,立足实际学、抓好结合学,让自己始终站在理论前沿、思想潮头。要有“望尽天涯路”的学习追求,有耐得了“独上高楼”的寂寞,下真功、苦功、细功,力促学思用贯通、知信行统一,把理想信念、对党忠诚化为担当尽责、奋斗不息的不竭动力。

强化宗旨意识,涵养“为民服务”之心。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。要与人民同呼吸、共命运、心连心,始终以人民立场为根本立场,保持公仆本色、恪守为民之心,在任何时候、任何情况下,都不能背离宗旨、迷失初心。要践行“人民至上”的承诺,放下架子、扑下身子,“身入”基层现场,下乡村,访社区,到房前屋后,到田间地头,通过“面对面”的直线沟通、“点对点”的直接走访深入了解民情,掌握基层实情,随时掌握基层的痛点、难点、堵点。要保持“不辱使命”的干劲,真正将“人民至上”理念融于血脉,以过硬担当带领群众苦干实干,把初心使命落在行动上。

聚焦时代使命,永葆“攻坚克难”之心。船到中游浪更急、人到半山路更陡。当前,正处于决战决胜全面建成小康社会的关键时期,要始终坚持攻坚克难的决心,把主题教育中激发起来的热情和干劲转化为脱贫攻坚的强劲动力,坚持方向不变、道路不偏、力度不减,坚决打通脱贫攻坚“最后一公里”。要自觉向党中央对标看齐,坚定不移地把脱贫攻坚成效作为最大的政治责任、最大的民生工程,以高度的责任感、使命感打基础、补短板、强弱项。要有敢于深入最贫困、最艰难的贫困地区的责任与担当精神,要勇于挑最重的担子,敢于啃“最硬的骨头”,保持较真碰硬的狠气,增强决战决胜脱贫攻坚倒计时的紧迫感。要在攻坚克难中学会找抓手、寻突破,把产业扶贫作为帮助贫困群众建立“造血”机能、稳定增收长效机制的关键措施,确保脱贫不返贫。

培育优良作风,坚定“实干争先”之心。实干是政治责任,也是优良作风;争先是精神状态,更是使命担当。突如其来的新冠肺炎疫情,给我们党兑现“郑重承诺”增加了很大难度。作为党员干部,就要克服浮躁心理,保持战略定力,以“咬定青山不放松”的韧劲,撸起袖子加油干,俯下身子拼命干,以“功成不必在我”的精神境界、“功成必定有我”的历史担当,切实解决好群众的“操心事烦心事揪心事”,在服务群众的大事小情上拿出优异的“成绩单”。要坚持一张蓝图绘到底,跑好接力赛,善始善终、善作善成,以实干实效、干事成事赢得党组织信任、群众的掌声,在各项工作中都要实干争先、走在前列。

不改初心、不变本色,才能牢记使命、砥砺奋进。广大党员干部要在巩固深化主题教育成果中不断完善自我、革新自我、提升自我,用走心收获民心。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0915/1100911.shtml(转载请保留)

作者单位:山东省威海市文登区委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0