用“四字”真言巩固主题教育成果

用“四字”真言巩固主题教育成果

近日,中共中央办公厅印发了《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》,明确了坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、强化理想信念教育和党性教育等9项意见要求,推动教育方法制度化、教育成果长效化。“不忘初心、牢记使命”主题教育是加强党的建设的永恒课题,是全体党员干部的终身课题,只有念好“四字”真言,才能忠诚践诺。

一是以“学”为基,磨出“真本领”。进入新时代,面对新形势、新任务、新要求,党员干部始终要把“不忘初心,牢记使命”主题教育作为必修课终身课,秉持常学常新的思维,一以贯之强化理论武装,读原文、读原著、悟原理,锤炼忠诚于党的“铁石心”,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;在精神上补足钙、业务补短板、强弱项,磨出“真本领”,夯实“先正己”的底气、提升“能打铁”硬气,在学习中追忆初心、感悟初心,正身清心、忠诚践诺,唱响“严”的主基调,着力增强适应新时代的本领和能力。

二是以“责”为先练就“宽肩膀”。使命引领未来,责任呼唤担当。担当,是一种政治品格、一种能力。担当起该担当的责任,是对党员干部初心使命、党性修养、能力本领的直接检验。在工作中要围绕重点工作,敢担当、敢碰硬、善作为,保持一股气、一股劲,扑下身子、真抓实干,当好“施工队长”,甩开膀子,树好样子,聚焦对准群众关注的热点、难点、痛点、堵点,练出成事的“真本领”和担当的“宽肩膀”,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,用实实在在的成效提升人民群众的获得感、幸福感。

三是以“法”为尺,敢啃“硬骨头”。牢固树立和自觉践行以人民为中心的发展思想,把握好党的纪律和国家法律这“两把尺子”,切实担负起党章和宪法法律赋予的神圣使命,用好权、执好纪、守好法,坚持对标对表,树立法治意识,敬畏法纪,做到红线不碰、底线不越,增强自我免疫力,不断强化自我监督、自我约束,保持定力,砥砺前行,保持饱满实干的精气神,探索新路径、新方法,锤炼法律素养,推动全民法治意识的增强。

四是以“廉”为镜,对标“正己身”。古语讲:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。要读懂悟透“打铁必须自身硬”的时代内涵,做到心正、身正、言正,修炼抵腐定力,始终保持权力的清醒,敬畏权力,常深省吾身强修心,增强“自我革新”意识,“勤洗澡、常照镜”,锤炼“金刚不坏之身”,始终心存敬畏、手握戒尺,当好守纪“坐标”,作出样子、当好样板,以廉为镜,坚守“底线”,做到自身正、自身净、自身硬,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以实际行动践行和诠释忠诚干净担当。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0916/1101014.shtml(转载请保留)

作者单位:陕西省富平县纪委监委

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0