我的环保故事(2)|柴文轩:傍晚也好,凌晨也好,说走就要走,追着污染走

导读:

我是柴文轩,目前我在中国环境监测总站大气监测室工作。我主要负责的是重污染过程的激光雷达走航监测工作,还有对臭氧污染的环境空气挥发性有机物监测的管理工作,简单来说就是利用激光雷达的垂直的立体扫描的这样一个技术,来探测环境空气垂直空间的颗粒物的浓度分布情况。

 

这项工作其实是现在比较新,比较前沿的一项工作,所以我们在进行这项工作的时候,刚开始也是摸索性的。随着工作的开展,我们现在已经能比较快速迅速的应对各种复杂的污染过程,比如说有颗粒物污染、沙尘污染,颗粒物和沙尘混合污染过程。

 

每次污染过程发生之前,我们会根据每次的预报信息,提前安排走航监测的工作。我们也会跟车出去,根据预报污染起始时间,还有它传输的趋势,包括它的消散时间,提前规划路线,安排监测。

 

因为污染它是不分节假日的,它也不分上下班,每次污染过程来之前,大家可以提前进行防护,在家里躲着过去这几天,但是我们就不行,污染来了,我们要随时出动,不管是傍晚也好,还是凌晨也好,说走就要走。所以我们是追着这个污染走,哪里的污染高,哪里需要我们去进行监测,然后我们就会跑到哪里。

 

我觉得很荣幸能在这样一个特殊的时期,在这样一个很特别的岗位,心怀感恩的来做这项工作,为我们打赢蓝天保卫战,还有建设美丽中国贡献自己的一份力量。

 

我老家也是京津冀这一块,相当于“重灾区”,所以如果通过我的一点点努力,我们大家的努力,能够让蓝天更多,能让我们享受更多的新鲜空气,我觉得非常开心,相当于也是为了家乡的人来做一点贡献。

2020-09-17 11:07:56 来源: 生态环境部 我要评论(0) 校对:叶其英责任编辑:魏翔