持续推进“两个伟大革命”

持续推进“两个伟大革命”

[中图分类号] D61;D26 [文献标识码] A [文章编号] 0529-1445(2020)09-0030-04

近百年来,中国共产党不忘初心、牢记使命,开拓创新、接续奋斗,领导人民持续推进伟大社会革命,同时不断加强党的自身建设、不断进行自我革命,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。习近平总书记指出,新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续,必须一以贯之进行下去。要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力。践行新时代新使命,就要在持续推进两个伟大革命中有新气象新作为,开辟实现中华民族伟大复兴的光明前景。

共同推进两个伟大革命是新时代的显著特征

习近平总书记在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时指出:“实践充分证明,中国共产党能够带领人民进行伟大的社会革命,也能够进行伟大的自我革命。”新时代,摆在全党全国各族人民面前的伟大事业,使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。在这个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,必须在伟大自我革命上做好文章,在伟大的社会革命上做足文章,共同推进两个伟大革命。

当前,国际国内形势发生了巨大变化,我们党面临的执政环境和执政条件也发生了巨大变化。一方面,我们的发展正处于好的历史机遇期和战略机遇期,“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标”。另一方面,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”。实现中华民族伟大复兴的历史使命,对我们党提出了前所未有的新挑战,而影响党的先进性、弱化党的纯洁性的各种因素具有很强的危险性和破坏性。实现伟大的理想,没有平坦的大道可走,还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服,一切贪图安逸、不愿继续艰苦奋斗的想法都是要不得的,一切骄傲自满、不愿继续开拓前进的想法都是要不得的。艰苦奋斗、不懈奋斗贯穿于实现民族复兴的全过程。要取得这场社会革命的胜利,关键在党。党的自身发展和自身状况,直接决定着国家的前途、民族的命运和人民的福祉。党只有进行伟大自我革命,全面从严治党,才能锻造我们伟大社会革命的坚强领导核心。

勇于自我批评、勇于自我革命,是我们党作为马克思主义政党区别于其他政党的根本标志,是我们党的光荣传统,是我们党成熟强大的内在动力,是我们党推动伟大事业不断发展的制胜法宝。恩格斯曾说过:“这种无情的自我批评引起了敌人极大的惊愕,并使他们产生这样一种感觉:一个能够这样做的党该具有多么大的内在力量啊!”敢于直面问题、勇于修正错误,是我们党的显著特点和独特优势。我们党就是在不断自我批评、自我革命中发展壮大从而成长为永葆蓬勃生命力和强大战斗力、经得起各种风险考验、深受人民爱戴和拥护的马克思主义政党的。

以刀刃向内、壮士断腕的巨大勇气和坚定决心推进全面从严治党、进行伟大自我革命。以全面从严治党的巨大勇气和显著成效彰显马克思主义政党自我革命的鲜明品格。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央牢记初心和使命,切实践行马克思主义政党勇于自我革命的品格,深入推进全面从严治党、进行伟大自我革命,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。习近平总书记指出:“中国共产党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力。”以习近平同志为核心的党中央始终将全面从严治党作为“四个全面”的关键环节,推动党的建设新的伟大工程取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响,使我们党焕发出新的强大生机活力,开创了我们党的建设的新局面。

实践证明,伟大自我革命为伟大社会革命提供根本政治保证,伟大社会革命为伟大自我革命提供广阔舞台。党要领导人民推进伟大社会革命、实现中华民族伟大复兴,必须进行伟大自我革命。伟大社会革命和伟大自我革命构成坚持和发展新时代中国特色社会主义的革命姊妹篇,必须共同推进。新时代,两个伟大革命相互促进、相辅相成,是有机统一的整体。开新局于伟大的社会革命,强体魄于伟大的自我革命,坚持伟大自我革命和伟大社会革命共同推进,是新时代伟大实践的显著标志,也是实现党的执政使命的必然要求和根本途径。

坚持以党的伟大自我革命引领伟大社会革命

新时代坚持和发展中国特色社会主义是一场广泛、深刻、持久的社会革命。习近平总书记指出:“在新时代,我们党必须以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命。”越是改革的关键时期,越是需要实现党的自我革命与社会革命的共同推进。习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话中,深刻阐述了我们党以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要经验,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出重要战略部署。坚持和发展新时代中国特色社会主义,必须坚持以党的自我革命来引领和推动社会革命。

马克思主义政党没有自己的私利,具有彻底的革命性。将革命进行到底,要求坚持伟大工程与伟大事业的统一。推进全面从严治党的伟大自我革命、坚持和发展中国特色社会主义事业的伟大社会革命,必须以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命。进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想是新时代伟大社会革命的重要组成部分。我们党要卓有成效地引领新时代社会革命,就必须以勇于自我革命的精神全方位锻造自己,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力,为谋求人民幸福美好生活的伟大社会革命注入强劲动能。实现中华民族伟大复兴,是中国历史上前所未有的社会革命,必须靠党的自我革命去有力地推动和引领。今天,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,还会有许多艰难险阻,需要我们以不怕牺牲的勇气去跨越。前进道路依然会有惊涛拍岸,我们必须涉过险滩、夺下隘口、破茧成蝶,以自我革命的勇气杀出一条血路,以干事创业的无穷伟力创造美好未来。

把自我革命引向深入是新时代党领导人民进行伟大社会革命的客观要求,也是持续推进党的建设新的伟大工程的必然需要。习近平总书记反复强调党要勇于自我革命,认为对于长期执政的马克思主义政党来说,“如何始终保持革命精神是一个十分重大而又必须解决好的课题”,要坚持问题导向,号召“全党要以自我革命的政治勇气,着力解决党自身存在的突出问题”,提出“发扬将革命进行到底精神”,首要的就是自我革命。习近平总书记深刻总结我们党建设的历史经验,指出我们党“始终保持了自我革命精神,保持了承认并改正错误的勇气,一次次拿起手术刀来革除自身的病症,一次次靠自己解决了自身问题”。这种能力既是我们党区别于世界上其他政党的显著标志,也是我们党长盛不衰的重要原因。通过自我革命找到跳出“其兴也勃焉、其亡也忽焉”历史周期率的成功道路,既回应了那种认为“一党执政无法解决自身问题”的所谓悖论,又创造性回答了马克思主义政党长期执政条件下始终不变质、永远保持先进性和纯洁性的重大历史性课题。

坚持以党的伟大自我革命引领伟大社会革命,是进行伟大社会革命的客观要求。新时代,要取得坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命的最终胜利,我们党必须勇于进行自我革命,充分发挥好伟大自我革命的引领作用、推动作用、保障作用。最为重要的是使我们党在领导伟大社会革命中自身始终过硬。习近平总书记指出:“怎样才算过硬,就是要敢于进行自我革命,敢于刀刃向内,敢于刮骨疗伤,敢于壮士断腕,防止祸起萧墙。这就是为什么我们党要不断进行自我革命的根本意义所在。”具体地讲,必须以勇于自我革命的精神打造和锤炼自己,始终保持党的先进性和纯洁性,始终走在时代前列、成为中国人民和中华民族的主心骨,成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。自我革命就是在我们党面临的风险挑战日益复杂、“四大考验”“四种危险”更加严峻的情况下,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,在革故鼎新、守正出新中实现自身跨越。伟大社会革命和伟大自我革命有机统一于党领导的坚持和发展新时代中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践之中。

在持续推进两个伟大革命中实现中华民族伟大复兴

今天,百年大党恰是风华正茂,千秋伟业迎来光明前景。面对世情国情党情的深刻变化,面对世界百年未有之大变局,我们党面临着更加艰巨复杂的任务,面临着前所未有的风险和挑战。要实现中华民族伟大复兴的中国梦,就要推进两个伟大革命,在新时代创造中华民族新的更大奇迹。

始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指引两个伟大革命新实践。习近平新时代中国特色社会主义思想正是在中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃中创立并不断发展的,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是指引实现中华民族伟大复兴的科学理论,为新时代推进两个伟大革命提供了强大思想理论武器。只有学深悟透、融会贯通、自觉践行,才能真正理解把握新时代两个伟大革命的根本性质、深刻内涵、现实意义和实践要求,才能增强贯彻落实的自觉性和坚定性。要坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把党的创新理论转化为持续推动两个伟大革命的强大动力。

始终坚持党对推进两个伟大革命的全面领导。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保党始终走在时代前列、成为中国人民和中华民族的主心骨,成为实现民族复兴的坚强领导核心。坚持和完善党的领导制度体系是顺应时代要求、实践发展和人民群众期待的制度安排。建立不忘初心、牢记使命的制度,以制度保障全体党员干部牢记初心和使命。在健全党的全面领导制度的同时,完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,确保党始终总揽全局、协调各方。健全为人民执政、靠人民执政的各项制度,使党的生命线和根本工作路线得到更好落实,聚合起奋力实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

始终坚持把两个伟大革命统一于实现中华民族伟大复兴的实践中。我们党形成了从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到建成社会主义现代化强国的战略安排,发出了实现中华民族伟大复兴中国梦的最强音。在百年进程中,中国共产党人能不能打仗,新中国的成立已经说明了;中国共产党人能不能搞建设搞发展,改革开放的实践也已经说明了;但能不能在日益复杂的国际国内环境下坚持党的领导、坚持和发展中国特色社会主义,还需要一代又一代中国共产党人继续作出回答。新时代使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。

习近平总书记曾告诫全党,我们党作为世界第一大党,处在执政地位、掌控执政资源,很容易在执政业绩光环照耀下,陷入“革别人命容易,革自己命难”的境地。“没有什么外力能够打倒我们,能够打倒我们的只有我们自己。前途命运都掌握在自己手上。”接续推进两个伟大革命,要把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员干部的终身课题,始终发扬革命精神,把革命进行到底,在艰苦奋斗、不懈奋斗中实现中华民族伟大复兴的历史使命。

[参考文献]

[1] 马克思恩格斯选集(第4卷)[M].北京:人民出版社,2012.

[2] 习近平关于全面从严治党论述摘编[M].北京:中央文献出版社,2016.

[3] 中国共产党第十九次全国代表大会文件汇编[M].北京:人民出版社,2017.

[4]习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编[M].北京:党建读物出版社,中央文献出版社,2019.

(作者简介:姜辉,中国社会科学院党组成员,当代中国研究所所长,马克思主义研究院院长)

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0