在担当作为中践行初心使命

在担当作为中践行初心使命

近日,中共中央办公厅印发了《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》(以下简称《意见》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《意见》指出,敢担当、善作为是新时代党员、干部必备的政治素质。教育引导党员、干部忠实履行职责,做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。

新时代呼唤新担当,新担当需要新作为。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,主线是学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,做实最关键的就是以实际行动担当作为。广大党员、干部要以强烈的责任意识、过硬的干事本领、务实的工作作风积极投身改革开放和现代化建设新征程。

要把责任扛在肩上。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,也是广大党员干部所肩负的历史责任。只有将此责任明了于胸、铭记于心,筑牢夯实责任意识,才能增强干事创业的积极性和主动性,才能克服艰难险阻,执着勇敢,发挥潜能,奔向成功。各级领导干部要发挥“关键少数”作用,以上率下、示范带头,少讲“给我冲”,多喊“跟我上”,坚守“主阵地”,种好“责任田”,团结带领干部职工狠抓各项工作任务落实,交出令人民群众满意的“答卷”。广大党员干部要积极投身改革发展稳定第一线,在自己的岗位上将守土有责、守土负责、守土尽责的要求贯穿始终,确保各项决策部署抓紧不落空、进度不滞后、质量不打折。

要练就过硬本领。担当不仅需要勇气和胆识,更需要本领和能力。没有相应的本领和能力,谈担当就是一句空话。新时代我们所面临的形势任务复杂艰巨,要想继续成为社会主义事业的主心骨,继续带领广大人民乘风破浪,党员干部必须在不断的学习实践中,锻造能担重任的铁肩膀。要把学习作为永恒追求、动力之源,用党的创新理论武装头脑,不断从党的创新理论中汲取养分,提升思想政治素养,筑牢信仰之基。同时,紧密结合工作实际,在学习成果转化上用力,不断用学习所得指导新的实践,将学习所得化为干事创业精气神。以“志不求易,事不避难”的斗争精神去经风雨,见世面,在实践中长才干、壮筋骨,练就真本领,解决真问题,展现真作为。

要把作风改出实效。党的作风正,人民的心气顺。作风是最大的形象,也是各项事业取得成功的保障。要驰而不息加强作风建设,给人民群众带来更多幸福感和获得感。树立正确政绩观,聚焦形式主义、官僚主义的新表现、新动向,加强源头治理和制度建设,让基层干部从文山会海、迎来送往、表格考核中解脱出来,集中精力抓落实。要为群众办实事做好事解难事,沉下心、扑下身子搞调查研究,了解社情民意。牢固树立“政府过紧日子,百姓过好日子”思想,把每一笔钱用到刀刃上,用到保民生、保稳定、促发展上。要带头发扬勤俭节约的优秀作风,从自身做起,从小事做起,坚决制止“舌尖上的浪费”,在全社会形成浪费可耻、节约为荣的氛围。

空谈误国,实干兴邦。广大党员干部要提高担当作为的自觉性和使命感,以高超的能力本领将担当作为落到实处,诠释对党忠诚本色,兑现对人民的庄严承诺。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0922/1101746.shtml(转载请保留)

作者单位:四川省成都市简阳市委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0