把爱国热情转化为干事创业激情

把爱国热情转化为干事创业激情

今年是中华人民共和国成立71周年。71年风雨历程,71载沧海桑田。七十多年来,在中国共产党的坚强领导下,肩负着国家富强、民族振兴、人民幸福的责任与使命,我们走过狂风暴雨、走过沼泽泥泞、走过坎坷曲折,走出了一条中国特色社会主义道路,走进了更加自信、更加昂扬的新时代。岁月如歌,历史如影,掩卷长思,一章章、一幕幕在脑海中浮现、定格、隐去……

回望峥嵘岁月,追溯可泣历史,中国共产党人披荆斩棘、栉风沐雨,筚路蓝缕、砥砺前行。从中国共产党诞生,到新中国成立,到全面改革开放,再到提出实现“两个一百年”奋斗目标。一路走来,可谓“百折不挠、百炼成钢”“踏石留印、抓铁有痕”。李大钊、焦裕禄、 钱学森、王进喜、孔繁森、谷文昌、杨善洲、林俊德、黄大年、廖俊波等一批批优秀共产党员用鲜血和生命负重奋进、逆行而上、踏平坎坷、成就辉煌。

“哪有什么岁月静好,只是有人在为你负重奋进。”“负重者”是为我们斩狼驱豹的革命先辈,是为我们遮风挡雨的人民军队、消防战士、白衣天使,是关键时候站出来、危险时刻冲得上的共产党员。他们用青春热血、用牺牲奉献撑起了坚硬无比的共和国大厦,挺起了坚贞不屈的民族脊梁,筑起了坚不可摧的钢铁长城。爱国主义是中华民族最重要的精神财富,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。爱国,不应只是一句口号、一种情感,更需要转化为一种行为、一种动力。我们应以这些先进的“爱国者”为榜样,深悟思想精髓,汲取精神力量,保持革命精神、增强斗争本领、提高工作水平。

中国特色社会主义进入新时代,赋予了爱国主义以新的内涵,把个人梦融入中国梦,增强爱国的情感和建设祖国的责任感,在祖国最需要的地方建功立业;把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,忠诚于党、忠心为民、奉献国家。弘扬爱国主义精神不仅要内化于心,更要外化于行,把爱国热情转化为推动经济社会发展、造福一方百姓的激情,努力做好本职工作,守土有责、守土担责、守土尽责,干一行、爱一行、精一行,做本职工作岗位上的“行家里手”。

传承和发扬爱国主义精神,就要把满腔热情和爱国情怀转化为立足本职、奋发进取的强大精神动力。习近平总书记指出:“新时代中国青年要听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民,以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬”。如果每个人,每名党员都胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,在各自的工作岗位上尽职尽责、尽心尽力,那么中华民族伟大复兴的中国梦就一定会“梦想成真”。 

弘扬爱国主义精神,就要以促进社会公平正义、增进人民福祉作为出发点,把爱国热情化作干事激情、爱民真情,坚持群众立场、人民至上,切实为群众解决最急最忧最盼的操心事、烦心事、揪心事,在践行为民服务中体现自身价值,以踏踏实实的工作,实实在在的成效报效国家、报答人民,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0928/1102520.shtml(转载请保留)

作者单位:山东省日照市城投集团党群工作部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0