北京市将开展“两新”组织党建大调研

北京市将开展“两新”组织党建大调研

9月28日,北京市委非公有制经济组织和社会组织工作委员会正式成立。记者自第一次全体会议获悉,北京市将在年底前开展全市“两新”组织党建大调研,对“两新”组织党建情况进行广泛调研和全面自检。

记者了解到,市委“两新”工委的成立是本市“两新”组织党建一个新的起点。本市将对“有固定经营场所,有10名以上员工,有生产经营活动”的非公企业,市级社会组织和从业30人以上的社会组织进一步做好摸底排查,对没有党员的、应建未建的、联合党组织覆盖过多的、党组织不能发挥作用的分门别类做好台账,边摸排边组建边巩固。

针对单个“两新”组织难以建立党组织的问题,本市将创新覆盖方式,扩大党群服务中心、楼宇、商圈市场、园区、行业或行业协会党组织覆盖,同时加大党员发展力度,指导大型民营企业、有影响力的社会组织特别是没有党员的“两新”组织抓好发展党员工作,为组建党组织创造条件。

在“两新”组织党组织规范化建设方面,本市将严格落实党支部工作条例,结合“两新”组织实际,适应从业人员工作特点,采取小型、灵活、务实的方式组织开展党组织活动。同时将注重建设好“两新”组织党组织书记队伍,坚持把政治标准放在首位,挑选责任心强、热爱党建工作的同志从事“两新”组织党建工作。还将进一步健全领导干部联系非公企业制度,协调落实惠企政策和扶持措施,帮助解决实际困难。

市委“两新”工委还加强自身建设,制定了工作制度,明确建立直接联系制度,“两新”工委和成员单位都将直接联系一批影响力强、规模大的“两新”组织党组织,在不改变党组织隶属关系的前提下,对其工作进行指导,做好服务,打造“两新”组织党建品牌。此外,今年年底前还将组织开展大调研,着眼解决“两新”组织的困难和问题,对全市“两新”组织党建工作的组织体系、推进情况进行广泛调研和全面自检。大调研将作为制度坚持下去,日常化开展。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0