北京平谷援蒙医疗队“暖”了商都人民心

北京平谷援蒙医疗队“暖”了商都人民心

原标题:“手把手”提升当地医疗水平 2.8万贫困人口享免费体检

平谷援蒙医疗队“暖”了商都人民心

1601661208677

李晓静为患者做护理

北京青年报记者了解到,京蒙扶贫协作工作开展以来,北京市平谷区快速行动,通过一系列实实在在的帮扶举措和帮扶项目,为国家级贫困县商都县的脱贫攻坚工作做出贡献。“医疗健康”帮扶是脱贫攻坚的一个重要环节,北青报记者了解到,今年平谷区新选派了15名专业医务工作者到商都县对口医院挂职帮扶,多举措提升商都县医务工作者的综合素质及医疗技术水平,使患者在家门口就能享受到来自北京的先进医疗服务。

手把手教全科护士使用“胰岛素泵”

“李护士,我这胃不舒服,想吃点莜面鱼鱼行吗?”“大爷,莜面不好消化,喝点小米粥吧。我教您做一套耳部穴位操,对胃口好。”9月23日下午,在内蒙古自治区乌兰察布市商都县中医院,来自北京市平谷区中医院的护士李晓静正在查房。今年5月7日,李晓静和另外几名同事一起来到商都开展医疗帮扶,几个月下来从不适应到完全适应,看着病人们得到康复,见证着这里的医疗水平日益提高,他们心里有说不出的高兴。

来到商都县中医院后,李晓静进入临床科室。通过深入开展临床调查,她发现当地患糖尿病的群众逐年增多,但医院里的“胰岛素泵”却长期处于闲置状态。得知当地护士不会使用“胰岛素泵”,李晓静便对全科护士进行了培训,在最短的时间里让每个人都熟练掌握使用方法。

同时,李晓静还对商都县中医院输液现状进行摸底,开展护理全员知识培训,帮助医院成立静脉治疗小组,让当地护士用她的手臂练习“PICC置管”维护技术,解决留置针回血固定难题。工作之余,李晓静还参加了医院的下乡义诊活动,为更多当地群众送去健康。

按照计划,李晓静在商都的医疗帮扶工作还要持续数月。李晓静有两个孩子——11岁的儿子和5岁的女儿,马上要小升初的儿子很懂事,学习努力、生活自立,不让妈妈分心,而小女儿却始终让李晓静感到愧疚,“前一阵儿我休假回来,小女儿摸着我的脸说‘这是真的妈妈呀,不是视频里的妈妈’,我一下子哭了出来。”李晓静明白自己对孩子和家庭有太多亏欠,但她并不后悔,“能为商都人民的小康生活尽一份力,值得。”

当地患者的10块钱让平谷汉子落泪

刘海潮是平谷区妇幼保健院外科医生,于今年5月到商都县医院骨科开展帮扶工作。刘海潮调研发现,当地全年气温偏寒冷,百姓多以种田为生,70多岁仍下地干活的不在少数,很多人关节受损,却因不能及时就医而导致行走困难,甚至需要做关节置换手术。为了让更多人看上病,刘海潮每个工作日都出诊,每天接诊病人20余人。每个看病的患者只要是复诊不用开药,都不收取挂号费。

前阵子刘海潮在坐诊时,一位当地患者硬要将10块钱塞到他手中。刘海潮连忙拒绝:“大叔,给您把病看好是我们当医生的职责,这钱我不能收,您收好。”“唉!是不是嫌太少了呀?我这点心意你一定要拿着呀!每次复诊只要不开药,您都不用我挂号啊,免费给我看病啊,想办法给我省钱啊……”患者激动地说。

“您别这样想,检查、吃药都还用钱。我不是嫌少,多和少我都不能收,您快点好起来我最高兴!”刘海潮握着患者的手说。这10块钱刘海潮并没有收下,但夜晚在宿舍里,他辗转反侧怎么也睡不着,脑子里不停地闪现着那张皱巴巴的10块钱,这份淳朴的心意让刘海潮的眼眶湿润了,也更加坚定了他继续在商都行医的决心。

商都2.8万贫困人口享免费体检

2020年是我国决战脱贫攻坚、决胜全面小康之年,也是平谷对口帮扶商都医疗队工作不平凡的一年。除了为当地培训医护人员、提高医疗水平,使更多病患得到有力救治,在平谷区委区政府的支持下,商都县还实施医疗健康精准扶贫工程项目,全县2.8万名建档立卡贫困人口得到了免费体检,有效预防和控制慢性病,减少了贫困户因病致贫、因病返贫情况的发生。各乡镇、村卫生室购置了短缺医疗设备、康复设备,提升了残疾人康复工作水平。

“商都县域面积大,各镇村离得都远,来县医院看一次病不容易,咱们从平谷过来支援,就是为了让更多人健康。”刘海潮今年已经51岁了,在平谷驻商都医疗队的队员中他年纪最大。很多人不理解他为什么来这里,对此刘海潮淡定地表示:“我没有负担,孩子上大学了,老母亲身体挺好,妻子也支持。对于我们医生来讲,最有意义的事就是治病救人,医务工作不分地区,苦点累点都值得。”

文/本报记者 林艳 通讯员 张一阳

摄影/张佳祺

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0