从《我和我的家乡》中悟基层之道

从《我和我的家乡》中悟基层之道

有人说,国庆档电影《我和我的家乡》中的五段故事讲得都很好,让人笑着笑着就哭了、哭着哭着又笑了,细微中凸显真情,平凡中见证伟大。伴着线上线下如潮的好评,我也走进电影院观看了这部电影,诸多感慨、收获颇丰。观看之余,也从中得到了关于基层工作的几点启示,把电影中表达的立意、弘扬的精神、传递的力量,转化为扎根基层、脚踏实地、砥砺奋进的无穷动力,让根扎得更深、路走得更稳,在基层的广阔天地里更好地奉献青春。

不畏行路难,愿做开拓者。无论是《天上掉下个UFO》篇章中坚持发明创造、正面宣传家乡的黄大宝,还是《回乡之路》中为了家乡治理、一直孤独战斗的乔树林,他们都是一类人的缩影,都在用实际行动保持着那股朴素的干劲、诠释着那份执着的担当。曾经交通不畅、不为外人知晓的贵州小山村为世人所知、引宾客所至,曾经漫天黄沙的“沙漠之城”竟变成“绿色海洋”,这些翻天覆地的变化,离不开现实中无数个“黄大宝”“乔树林”的共同努力。作为一名基层干部,要学习他们身上的这股干劲、这份担当,时刻保持“逢山开路、遇水架桥”闯关夺隘的勇气,保持“明知山有虎偏向虎山行”“越是艰险越向前”迎难不畏难的干劲,敢于接“烫山芋”、啃“硬骨头”、做“热锅上的蚂蚁”,在关键时刻挺身而出、在关键环节用心用情、在关键岗位执着坚守,干好事业、闯出新路。

不忘来时路,愿当“挖井人”。在《最后一课》这个篇章中,老范晚年因病记忆混乱,却唯独忘不了年轻时到乡村支教十年的记忆。从国外到乡村,既是给老范找记忆,也是想要上完上好那最后一节课。现实生活里有许许多多如老范一样,从乡村中走出来,学成归来尽己所能改变孩子们的命运、传递善意。对于广大基层干部来说,既然选择到基层去工作,就要走到田间地头去、到人民群众身边去做一个“挖井人”。有人因建设家乡而选择基层,有人为更好地为民服务而扎根乡土,不管是出于怎样的原因,都要对自己的选择负责。基层干部身处服务群众的第一线、最前沿,要把党的方针政策讲解透、宣传好,用群众喜闻乐见的方式传播正能量,在思想上引导群众、在行动上服务群众,把不忘初心、牢记使命贯穿到工作中、落实到群众心坎上。

不怕工作苦,愿为民办事。在《神笔马亮》这个篇章中,用幽默又深刻的演绎方式,讲述了画家马亮放弃出国进修的大好机会,瞒着媳妇到村扶贫当“第一书记”,种地插秧,与群众打成一片,和百姓手牵手、心连心,让乡村改头换面、共同走上致富路的故事。故事里的马亮,是无数基层干部的缩影。面对工作的苦、基层的难,与家人聚少离多,在诸多不理解、不支持面前,他们没有退缩,有的是对初心的坚守、对全心全意为人民服务的践行。基层干部要向电影中的马亮学、向身边的奉献者学,不怕工作的苦、不畏工作的难,常到田间地头去、常到百姓中去,在百姓需要的地方拿出最真挚的心、伸出最及时的手,想民之所想、谋民之所谋,举全力为民办实事、解难事,做广大人民群众的家人和朋友。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2020/1009/1103012.shtml(转载请保留)

作者单位:吉林省四平市伊通满族自治县委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0