香港新增8例新冠肺炎确诊病例 连续十日有源头不明个案

香港新增8例新冠肺炎确诊病例 连续十日有源头不明个案

新华社香港10月9日电(记者丁梓懿)香港特区政府卫生署卫生防护中心9日下午介绍,截至当日零时,香港新增8例新冠肺炎确诊病例,其中本地感染病例7例、输入性病例1例。香港累计报告新冠肺炎确诊病例5169例。香港已连续十日出现源头不明个案,显示社区存在隐性传播链。

卫生防护中心传染病处主任张竹君表示,当日新增的本地确诊病例中有1例找不到感染源头,6例与此前其他感染个案相关。1例输入性病例来自印度。一个酒店群组已累计有4名男员工确诊,初步相信他们是由于使用同一个员工休息室而感染。

据特区政府食物及卫生局副局长徐德义介绍,10月2日至8日,香港共录得64宗确诊个案,其中29宗属于输入性或与之相关的个案,35宗属本地或与之相关的个案;本地确诊个案占总确诊人数的55%,比上周的20%有显著回升。

此外,香港已连续十日出现源头不明个案,比例已上升到本周的19%,这显示出社区存在隐性传播链。徐德义指出,确诊人士的组成十分广泛,涉及不同区域和处所。疫情传播完全无征兆,每宗个案都可能引起大型群组感染。对此,特区政府已加强检测。

目前,特区政府已推出四种不同途径方便市民进行病毒检测:医院管理局增设46个门诊派发病毒检测样本包;卫生署继续向私家诊所和医院提供免费病毒检测服务;设置流动检测中心,派出流动车辆和人员向酒吧员工和顾客派发样本瓶;针对近日社区群组暴发地增设临时检测中心。

徐德义表示,疫情防控需要业界和所有市民一起努力,遵守防疫措施,避免疫情在社区内暴发。若疫情暴发风险继续增加,政府可能随时收紧防疫措施。他呼吁市民继续保持警惕,不可掉以轻心,如非必要不安排或参加聚会聚餐,外出注意个人卫生。

香港医院管理局表示,截至当日9时,累计共有4906名确诊病人和疑似病人康复出院,仍有123名确诊病人留医,其中9人情况危险、8人情况严重、其余106人情况稳定。香港已经启用的负压病床使用率约为58%,启用的负压病房使用率约为67%。

责任编辑:张弛校对:王妗最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端