深刻领悟以人民为中心的发展思想

深刻领悟以人民为中心的发展思想

近日,学习了《习近平谈治国理政》第三卷,习近平总书记心系人民群众,在实现中华民族伟大复兴征程中,以实际行动践行了“我将无我、不负人民”的时代宣言,发出了“我们的目标就是让全体中国人都过上更好的日子”的时代之声,作出了“全面小康路上,一个也不能少”的庄严承诺……字里行间阐释了以人民为中心的发展思想。

深刻领悟以人民为中心的发展思想,在理论学习中汲取智慧和力量。认真学深悟透《习近平谈治国理政》系列著作,践行习近平新时代中国特色社会主义思想,既要加强党的理论知识学习,又要学会运用党的理论知识解决工作中遇到的各种问题。特别是当前社会正处于百年未有之大变局中,机遇与挑战并存,必须抢占时代发展的“制高点”,从容不迫应对各类风险挑战。现实中,面对棘手的新问题,有的党员干部深感老办法不能用、新办法不会用、硬办法不敢用、软办法不顶用,这是本领恐慌的表征。我们要加强理论学习,坚持理论联系实际,一切从实际出发,在实践中检验真理、发展真理。党的理论发展永无止境,实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境,必须做足“活到老、学到老”的功课,涵养“任凭风浪起、稳坐钓鱼台”的底气,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

深刻领悟以人民为中心的发展思想,切实增强人民群众的幸福感、安全感和获得感。人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。人民是中国共产党的执政根基,也是最大底气。走好新时代群众路线,必须坚持从群众中来,到群众中去,这是我们党一贯坚持的群众路线工作方法,也是我们党一贯的优良作风。党员干部要深刻把握“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”的价值内涵,当好人民群众的勤务员,自觉把人民群众的安危冷暖放在心里,把责任扛在肩上,把初心写在脚下,用心用情用力解决群众关心的就业、教育、社保、医疗、住房、社会治安等问题,让人民畅享蓝天白云的生态之美、安居乐业的小康之美、润物无声的文化之美,以实际行动践行初心,主动在优化营商环境、脱贫攻坚、基层社会治理中积极作为,自觉把为民办事、为民造福作为最重要的政绩,不断提高“我将无我,不负人民”的思想境界。

深刻领悟以人民为中心的发展思想,充分发挥党组织引领发展的“头雁”作用。回首奋斗历程,在党的带领下,中华民族实现从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。走进新时代,我们要将全面深化改革进行到底,坚持稳中求进工作总基调,积极探索创新,坚决打赢“三大攻坚战”,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,持续推进疫情防控、疫后重振工作,继续推动数字经济、航天事业、民生工程等稳步发展。特别是在疫情防控、疫后重振、抗洪救灾等工作中,党旗始终高高飘扬在抗疫抗灾的最前沿,党员干部始终冲锋在群众最需要的第一线,万众一心、同舟共济,凝聚起抗疫抗灾的强大合力,为人民群众筑起一道“钢铁长城”。中国共产党始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,为了人民可以不惜一切代价。始终坚守以人民为中心的政治立场,攻克了一个又一个的难关,以实际行动诠释以人民为中心的发展思想。

在前进路上,无论面对任何风险挑战、矛盾危机,都要牢牢记住以人民为中心的发展思想,这是我们永恒不变的价值追求,也是我们最真挚的人民情怀。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2020/1010/1103190.shtml(转载请保留)

作者单位:中共利川市委政策研究室

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0