“解锁”新时代年轻干部能力

“解锁”新时代年轻干部能力

网络上,人们常用“解锁”来形容自己获得某种新技能或学会一门手艺。新时代年轻干部也应紧随时代发展的脚步,及时回应群众期盼,不断“解锁”和稳步提升促进自身发展的能力,在岗位上谋实功、见实效。

近日,习近平总书记在2020年秋季学期中央党校中青年干部培训班上发表重要讲话,强调“提高解决实际问题能力是应对当前复杂形势、完成艰巨任务的迫切需要,也是年轻干部成长的必然要求”,提出年轻干部应具备“政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力”这七种能力。习近平总书记的重要讲话为培养年轻干部成为“想干事、能干事、干成事”的人不断积蓄动力、指明前进方向。

立足于思想认识提升,“解锁”能力为的是让干部“想干事”。人们“解锁”新技能往往是出于自己的现实需要,基于主观能动性。年轻干部要实现个人成长,不能满足既有成绩,一心只想做“温室花朵”,要主动承接压力、应对挑战,才能在经风雨、见世面中壮筋骨、长才干,真正做到“想干事”而非“人浮于事”。习近平总书记在讲话中指出,“在干部干好工作所需的各种能力中,政治能力是第一位的。有了过硬的政治能力,才能做到自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致”。年轻干部要先从思想认识上端正态度、校正“坐标”,把握正确政治方向,在关键问题上不能有任何迷糊和动摇,做马克思主义的坚定信仰者、忠实实践者,扎实筑牢自身“想干事”的思想根基,才能激发出“想干事”的内生动力。

着眼于实践水平提高,“解锁”能力为的是让干部“能干事”。常言道:“万事开头难”,要“解锁”一个新生事物,要熟练掌握一项新技能,并非易事,而是需要为此付出不懈努力,才能学有所成,切不可半途而废。面对日益复杂的岗位工作和人民群众的新期盼、新要求,年轻干部也应具备“能干事”的素质与能力,要在关键时刻“不掉链子”、顶得上去。习近平总书记在会上所强调的调查研究、科学决策、改革攻坚、应急处变、群众工作等能力,是新时代年轻干部亟需具备的基本能力,尤其在面对解决群众急难愁盼问题和难啃的“硬骨头”时,年轻干部更要对自己严格要求,要在认真掌握这些能力的基础上,多走一步听诉求,多做一步勤积累,形成良好的工作作风,让“能干事”真正成为领导、同事和服务对象赋予自己的“口碑”。

致力于良好作风养成,“解锁”能力为的是让干部“干成事”。“一分部署,九分落实”,“解锁”技能不能只是嘴上说说,而在于能否切实将这一想法落实到行动中,持之以恒,真正贯彻落实下去,并取得实实在在的效果。年轻干部有理想、有目标是好事,但要让理想和现实相连,做到知行合一。习近平总书记明确指出,“年轻干部要提高抓落实能力。干事业不能做样子,必须脚踏实地,抓工作落实要以上率下、真抓实干”,“通过化解难题开创工作新局面”。年轻干部要始终秉持“不唯上、不唯书、只唯实”的理念,以“咬定青山不放松”的执着毅力和“一枝一叶总关情”的民生情怀,认真对待关乎群众利益、社会民生的每件事,不仅要将这些事情办成,更要办好,以实干兑现人民公仆“全心全意为民服务”的庄严承诺。

“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容”,年轻干部正处在我国发展的重要战略机遇期,处在大有可为的新时代,还需不断“解锁”新能力,让自己早日成长为业务上的行家里手、部门里的中流砥柱,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2020/1012/1103354.shtml(转载请保留)

作者单位:上海市黄浦区人大

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0