年轻干部奋进“十四五”,扬帆正当时

年轻干部奋进“十四五”,扬帆正当时

近日,党的十九届五中全会对“四个全面”战略布局进行了新表述,将“全面建成小康社会”更新为“全面建设社会主义现代化国家”。这一最新变化体现出我国发展即将迈上一个新阶段,我国将乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。

蓝图已绘就,奋进正当时。面对“十四五”发展的重要战略机遇期,年轻干部要持之以恒加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断提高解决实际问题能力,着眼新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,观大势、谋长远、勤实践,助力各条战线的“十四五”规划早落地、早见效、早受益。

有为才能有位,涵养“想干事”的主动。“社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。”面对复杂形势和艰巨任务,年轻干部要读懂习近平总书记“开班第一课”的深刻内涵,激发“想干事”的政治责任感、历史使命感、现实紧迫感。在参与“十四五”规划前,充分用好调查研究这个党的“传家宝”,多钻一钻“矛盾窝”、多接一接“烫山芋”、多当一当“热锅上的蚂蚁”,以“一山放过一山拦”的进取精神、“越是艰险越向前”的斗争精神,为“十四五”定好向、开好局、起好步注入强大精神动能。

善学才能善政,培育“能干事”的本领。无论是中央政治局集体学习的大数据、区块链、人工智能、量子领域等前沿科技,还是“两新一重”等疫后重振补短板工程,都要求年轻干部要善于面向经济主战场、面向治理主阵地、面向民生主渠道,不断提出新理论、开辟新领域、探索新路径。年轻干部要学会“弹钢琴”、当好“多面手”,在参与“十四五”规划过程中,把发展经济的着力点更多地放在战略性新兴产业、高端装备制造业、现代服务业、大健康产业等实体经济上,在擂招商、擂开工、擂建设、擂纳统的过程中练就过硬业务本领,促进各类要素加快集聚、高效协同,吃稳改革饭、走实开放路、打赢创新牌,让全局思维、系统思维、精准思维贯穿“十四五”规划始终。

恒心才能恒业,坚守“干成事”的耐力。习近平总书记曾多次点赞的“右玉精神”,就是高度肯定了山西省右玉县历任县委县政府换班子不换路子、一任接着一任干、一树接着一树种,历经70多年努力,硬是把“沙进人退”的“不毛之地”建设成了“绿进沙退”的“塞上江南”。年轻干部要恪守“功成有我不在我”的恒心,把满足“人民对美好生活的向往”作为参与“十四五”规划的最高目标,多做打基础、立架构、管长远的“潜功”,多做补短板、强弱项、堵漏洞的“难事”,尤其要突出生态修复、环境保护、绿色发展的重要性,真正以高质量地践行“两山论”,发展从绿水青山到金山银山的现实路径。

自律才能自由,筑牢“不出事”的底线。“玉石常有,而无瑕者不常有。”今年,很多地方在疫后重振和“十四五”规划中,都提出要进一步营造好“亲清”政商关系,当好企业和群众“有呼必应、无事不扰”的“店小二”。年轻干部身处这样的时代大潮,必须扣好“人生的第一粒扣子”,在与市场主体互动互通过程中,坚决把握好“亲而有度、清而有为”的底线,管好“内心”,在诱惑面前,耐得住寂寞、守得住底线,时刻净化心中的贪念“雾霾”;管好“双手”,慎对“小意思”“小玩意”,从拒绝一包烟、一瓶酒、一盒茶开始;管好“脚步”,凡是“八项规定”等明令禁止出入的会所、场馆、饭局等坚决不去。年轻干部唯有如切如磋、如琢如磨,才能在奋进“十四五”的新征程中行稳致远、扬帆远航。

风雨多经人不老,关山初度路犹长。恰逢“两个一百年”的历史交汇点,站在“两个大局”的时空坐标上,年轻干部要切实提高七种能力,以“乘风破浪”的姿态、“中流击水”的状态、“风雨无阻”的心态,主动作为、奋发有为、担当善为,当好“开山斧”、开好“顶风船”、走好“复兴路”。(来源:宣讲家网) 

本文链接:http://www.71.cn/2020/1104/1105841.shtml(转载请保留)

作者单位:武汉市江夏区司法局

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0