怀柔科学城首个科普园开园

怀柔科学城首个科普园开园

100余件科普展品、50多个与前沿科学研究接轨的科创课程、26个科普小电影……11月10日,Maxwell创新科普实验园在中科院北京纳米能源与系统研究所开园,这是怀柔科学城内首个集科学教育、科普示范和科普实践于一体的科普基地。当天,一批小学生前往参观体验。

园内分为主展区、科学小电影观影区和动手实践区。“科普园最具特色的就是基于摩擦纳米发电机的七大主题展区,包括从摩擦起电到摩擦纳米发电机、风力发电区、百变植物区、新机械能区、传感与互动区、新型无线电传输区、智能家居区。”科普园园长曹霞介绍。

目前,科普园已开发100余件科普展品:走路就能通过摩擦纳米发电技术发电的自驱动智能鞋;能够通过收集人体呼吸的能量持续供电的共生型心脏起搏器;在口罩中添加摩擦起电的纳米材料,就可以通过静电吸附过滤空气中的颗粒物……这些展品都是由前沿最新科学成果转化而来的。

此外,科普园还推出了50多个与前沿科学研究接轨的Maxwell精品科创课程,26个科普小电影,涵盖自然与科技相结合的200余个趣味科学现象与实验。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端