【地评线】京彩好评:把握“三对关系”,打造平安中国最美图景

【地评线】京彩好评:把握“三对关系”,打造平安中国最美图景

近日,习近平总书记对平安中国建设作出重要指示强调,建设更高水平的平安中国意义重大。各地区各有关部门要认真贯彻党的十九届五中全会精神,落实总体国家安全观,全面提升平安中国建设科学化、社会化、法治化、智能化水平,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

治国之要在于安民。居家更安心、出行更放心、生活更舒心。建设更高水平的平安中国,是实现人民美好生活孜孜以求的愿望,也是促进经济社会高质量发展的适时之需。党的十九届五中全会明确了“平安中国建设达到更高水平”的远景目标。在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,在开启“中国之治”的新征程上,我们更要把握好“三对关系”,打造平安中国最美图景。

统筹好“发展”和“稳定”两个大局,为平安中国立根铸魂。习近平总书记指出,“安全是发展的前提,发展是安全的保障。”我们既要善于运用发展成果夯实国家安全的实力基础,又要善于塑造有利于经济社会发展的安全环境,实现发展和安全互为条件、彼此支撑。统筹思维再升级。要坚持总体国家安全观,增强机遇意识和风险意识,树立底线思维,注重堵漏洞、强弱项,下好先手棋、打好主动仗,有效防范化解各类风险挑战,筑牢国家安全屏障。统筹能力再升级。要坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,加强国家安全体系和能力建设,确保国家经济安全,保障人民生命安全,维护社会稳定和安全。

运用好“法治”和“智治”两个利器,为平安中国强基固本。党的十九大以来,法治中国建设进入更高水平,平安中国建设站上新的台阶。从打响扫黑除恶专项斗争,到创新落实“枫桥经验”,把矛盾化解在基层,再到探索推进市域社会治理,人民群众的获得感、幸福感、安全感日益增强。法治格局再扩容。从传统打击犯罪、维护稳定的职能,到关注舌尖上的安全、环境污染的整治、个人隐私的保护、法治化国际化的营商环境……一系列举措在老百姓心中建立起对明天的稳定预期,也打开了关于未来的无限可能。智治水平再提质。大数据时代,信息技术深度参与社会治理,将监管关口前移,对潜在风险靶向治理,精准施治。应以人民群众的需求为导向,重点聚焦超大城市治理、基层社会治理、网络舆情治理等难点,综合运用各类技术手段,提升治理的主动性,推动社会治理向精细化、规范化发展。

凝聚“党建引领”和“群防群控”两个合力,为平安中国添彩加翼。习近平总书记强调,“各级党委和政府要加强对平安建设的组织领导,研究解决体制性、机制性、政策性问题,切实肩负起促一方发展、保一方平安的政治责任。”责任如山,初心如磐。党建引领,扛牢政治责任。党员干部要做“红色带头人”,以“一夫当关”的勇气,“我将无我”的担当,筑牢国家安全和人民安全的坚实防线。群防群控,守护平安阵地。20世纪60年代,浙江绍兴枫桥镇开创了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决,实现捕人少、治安好”的枫桥经验,其深刻影响延续至今;互联网时代,面对用户信息安全与信息分享之间的内在张力,监管部门以“审慎包容”确立了顺应数字时代发展的监管原则。广袤中国的生动实践证明,只有在社会治理中坚持党建引领,联防联控,坚持为了人民、依靠人民,才能有效应对不断变化的安全风险和挑战。

“备豫不虞,为国常道。”我们党领导人民跨过一道又一道沟坎,战胜一个又一个挑战,创造了经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。今天的中国,呈现给世界的不仅有波澜壮阔的改革发展图景,更有一以贯之的平安祥和稳定,“平安中国”已经成为一张亮丽的国家名片。奋进新时代、开启新征程,坚持统筹发展和安全两个大局,运用好法治和智治两个利器,凝聚好党建引领和联防联控两大合力,我们就一定能实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,不断谱写中华民族伟大复兴新篇章!(来源:宣讲家网) 

作者单位:武汉市江夏区司法局

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0