用理论之光 照青春之路   ——首都师范大学马克思主义学院举办首届“新时代马克思主义青年说”主题宣讲比赛

用理论之光 照青春之路 ——首都师范大学马克思主义学院举办首届“新时代马克思主义青年说”主题宣讲比赛

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推动新思想研究和宣传,推动新思想入脑入心,以赛促学,以赛促研,进一步提升青年学生宣传马克思主义理论的能力和水平,2020年11月12日,首都师范大学马克思主义学院举办首届“新时代马克思主义青年说”主题宣讲大赛(博士专场)。

比赛邀请到中共北京市委讲师团副团长、《宣讲家》网执行总编辑李志东,北京大学马克思主义学院副院长、教授、博士生导师陈培永,首都师范大学研究生工作部副部长、教授、博士生导师师保国,北京林业大学马克思主义学院副教授杨哲等四位专家担任评委。学院全体班子成员和研究生代表一同观摩比赛。

本次大赛共有14位博士生选手参加。他们分别围绕学习《习近平谈治国理政》(第三卷)、习近平总书记关于教育的重要论述、“四史”、抗疫精神四个主题进行宣讲,用生动的语言、理论的逻辑和感人的故事呈现了一场集时代关切、理论素养和青年形象为一体的精彩宣讲比赛。

在评委点评环节,李志东老师特别肯定了各位选手在宣讲形式、宣讲内容上的良好表现,并指出,宣讲最重要的就是要牢牢抓住意识形态,确立正确的理论导向,希望同学们在未来继续运用当代青年人喜闻乐见的方式进行宣讲,与听众共情。陈培永老师用“自信”“流畅”“热血”三个词概括这次宣讲,希望参赛选手更加珍惜每一次宣讲机会,积极准备,运用更多生活实例和幽默语言更好更快地拉近与观众之间的距离。杨哲老师评价此次宣讲会的形式让人耳目一新、内容给人思想一击、让人心灵一震,希望同学们继续突出问题导向,用扎实的专业知识和专业技能带来更加引人入胜的宣讲。

学院科研副院长沈永福教授在总结中对同学们提出三点期待,一是走进理论深处,把握新思想理论精髓;二是走进历史深处,坚持理论与历史的逻辑统一;三是走进生活深处,以鲜活的实践诠释和发展理论。沈老师强调宣讲之路没有终点,要一辈子做真诚优秀宣讲人。

未来,马克思主义学院将继续,通过多种形式促进学生理论水平和综合素质的全方位提升,培养新时代马克思主义研究者、宣传者和践行者。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0