【地评线】京彩好评:保持万众一心开拓创新埋头苦干的劲头 努力完成“十四五”规划和2035年远景目标各项任务

【地评线】京彩好评:保持万众一心开拓创新埋头苦干的劲头 努力完成“十四五”规划和2035年远景目标各项任务

党的十九届五中全会审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)。《建议》站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,对“十四五”时期经济社会发展作出战略部署,擘画新蓝图,规划实践路径,对建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴具有重大现实意义和深远历史意义。学习贯彻落实好党的十九届五中全会精神,努力实现“十四五”规划的各项任务和二〇三五年远景目标,是当前和今后一个时期一项重要的政治任务,必须加强党的全面领导,统一思想和行动,立足岗位,开拓创新,埋头苦干,切实把规划落到实处,把蓝图变为现实。

一、必须坚持党的全面领导

坚持党的全面领导是有计划有步骤进行社会主义现代化建设的根本保证。党自成立以来便致力于国家富强与民族振兴,建设社会主义现代化国家,始终是在党的坚强领导下进行的。党在每个发展阶段,都要通过制定发展规划和建议,领导经济社会发展,保证现代化建设各项任务有计划、有步骤地完成。以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体明确提出“四个现代化”社会主义强国的发展战略;以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体确立了到1990年基本解决人民温饱问题、2000年人民生活总体上达到小康水平、2050年基本实现现代化的“三步走”战略;以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体和以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,确立了到2020年全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标和2050年基本实现社会主义现代化的第二个百年奋斗目标。以习近平同志为核心的党中央重申“两个一百年”奋斗目标,并对2035年基本实现现代化和2050年建成社会主义现代化强国作出新的战略安排和战略部署。党的十九届五中全会审议通过的《建议》,第一次对基本实现社会主义现代化做出极为重要的“两阶段”战略安排,这是党关于我国经济社会发展战略的最新理论成果。它凝聚了几代中国人的夙愿,是一场在党的坚强领导下,建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的接力跑;是在我国发展仍然处于重要战略机遇期,国内外环境正在发生深刻复杂变化时,鼓舞全党、全国人民实现中华民族伟大复兴中国梦的行动指南,对动员和激励全党全国各族人民,战胜前进道路上各种风险挑战,全面建设社会主义现代化国家具有十分重要的意义。实践证明,党始终是建设社会主义现代化国家的坚强领导核心,实现“十四五”规划的各项任务和二〇三五年远景目标必须始终坚持党的领导。

二、必须协调推进“四个全面”战略布局

实现《建议》的各项任务,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局。其中,“四个全面”是引领中华民族伟大复兴、全面建设社会主义现代化国家的重大战略布局。《建议》赋予“四个全面”战略布局新内涵,即协调推进全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。其中,第一个“全面”由“全面建成小康社会”变为“全面建设社会主义现代化国家”,意味着“全面建成小康社会”这一历史任务完成后,我们将向着全面建设社会主义现代化国家的新征程继续迈进。“四个全面”战略布局是从我国发展现实需要中得出来的,是为推动解决我们面临的突出矛盾和问题提出来的,是一个相互联系的有机整体。其中,全面建设社会主义现代化国家是战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是三大战略举措。它们之间有着内在的逻辑和辩证统一关系,构成一个不可分割、相互促进、相互支撑的整体。全面建设社会主义现代化国家是党的奋斗目标,是“四个全面”战略布局中的目标系统;全面深化改革是围绕目标实现而提供的动力系统;全面依法治国是围绕目标实现而确定的法治保障系统;全面从严治党是以习近平同志为核心的党中央围绕奋斗目标实现而采取的组织措施和提供的组织保证,是目标实现的控制系统。全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党共同支撑全面建设社会主义现代化国家的实践进程。四者不可分割、不可偏废。“四个全面”战略布局是当前和今后一个时期,实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标各方面工作的总引领,我们必须自觉把各项工作放在“四个全面”战略布局中来谋划和推进,坚持以“四个全面”为战略抓手,以更大力度推进全面深化改革,破解前进道路上的各种发展难题,以更加务实的举措加快推进法治中国建设,提高法治思维和依法办事能力,以更加坚决的态度推进全面从严治党,切实把党建工作抓出成效、抓出水平。把协调推进“四个全面”作为我们的自觉追求和真诚奉献,努力创造出能够经得起实践、人民和历史检验的业绩,为实现“十四五”规划的各项任务和二〇三五年远景目标提供坚强保证。

三、必须立足岗位、埋头苦干

完成“十四五”规划和二〇三五年远景目标的各项任务,意义重大,使命光荣。要求我们既要提高思想认识,也要增强能力本领。要深入学习领会习近平总书记关于谋划“十四五”时期我国改革发展的一系列重要思想,深刻认识党的十八大以来,党全面推进党和国家事业、战胜各种风险挑战的伟大历程和取得的伟大成就,深入学习领会党的十九届五中全会的重大意义、决胜全面建成小康社会取得的决定性成就、党中央制定“十四五”规划和2035年远景目标的战略考量,以及到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标和“十四五”时期经济社会发展的方针原则、主要目标、重点任务,学习全会提出的一系列新的重要思想、重要论断、重大举措,自觉用全会精神深化认识、廓清迷思,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要发扬理论联系实际的学风,紧密联系工作实际,进一步完善各项工作的发展思路,研究破解各种发展难题的对策,勇于改革创新,将学习贯彻党的十九届五中全会精神与抓好当前各项工作有机结合起来。要深入开展调研,将全会精神贯穿落实在各项区域规划和工作规划中,通过健全完善规划制定和落实机制、政策协调和工作协同机制、实施监测评估机制等,细化分解落实工作任务举措,以实实在在的工作和心无旁骛、凝心聚力的干劲,确保党中央关于“十四五”发展的决策部署落到实处。

(作者系北京信息科技大学马克思主义学院教授)

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端