从“五个情怀”学习《习近平谈治国理政》第三卷

从“五个情怀”学习《习近平谈治国理政》第三卷

学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷(以下简称“第三卷”),是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民的重大政治任务。研读这部重要政治著作,我深刻地感受到习近平总书记在治国理政中始终坚守的“五个情怀”:历史情怀、人民情怀、家国情怀、改革情怀和天下情怀。这“五个情怀”可以作为我们学习“第三卷”的切入点。

历史情怀,就是端起历史望远镜回顾过去、总结历史规律,展望未来、把握历史前进大势。历史是人类认识的重要源泉,也是治国理政的重要镜鉴。知史爱党、知史爱国。总书记重视学习和总结历史,在历史潮流中认清方位,提出领导干部要胸怀两个大局。总书记也善于联系中国的历史和文化,善于讲中国故事、中国共产党故事,善于引用历史典故回答现实问题,思想精辟深刻、鞭辟入里,语言生动、很接地气。“第三卷”引经据典信手拈来,处处闪烁着历史的智慧和光芒。

人民情怀,就是坚持以人民为中心,坚持人民至上,始终把人民放在心中最高位置。党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央在治国理政的实践中,坚持把增进人民福祉、促进人的全面发展作为经济社会发展的出发点和落脚点,坚持把人民利益至上作为判断、衡量一切改革举措的标准,充分彰显了治国理政的人民性特质。“第三卷”第四专题是“坚持以人民为中心”,并以此贯穿我国治国理政各个方面。

家国情怀,就是怀着中华民族最为深厚的历史情感,对党、国家和人民的深情大爱,对中华民族伟大复兴、人民生活美好幸福的理想追求。习近平总书记直面国家发展和国家治理中的重大风险、重大挑战、重大阻力、重大矛盾,展现了马克思主义政治家的时代风采。“完善和发展我国国家制度和治理体系”“决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚”“推动全面深化改革实现新突破”“增强忧患意识,防范化解风险挑战”“推动经济高质量发展”“铸就中华文化新辉煌”等专题无不深刻反映了总书记“以身许党许国、报党报国”的爱国精神。透过“第三卷”,我们能清楚地看到一幅以“中国梦”为原点的科学系统、充满创新精神的大国领袖治国理政方略图和全面深化改革的蓝图。

改革情怀,就是勇于站在时代潮头,攻坚克难,推动全面深化改革实现新突破,书写中国发展新篇章。面对经济增长速度放缓、经济结构不尽合理、区域及城乡发展不平衡、资源和环境承载力已近极限等一系列严峻挑战,以习近平同志为核心的党中央没有回避、没有退却,而是站在时代发展的高度,冷静分析、积极应对,进行了一系列改革实践,使“中国号”巨轮在劈波斩浪中继续高歌向前。总书记强调,“继续推进改革,要把更多精力聚焦到重点难点问题上来,集中力量打攻坚战,激发制度活力,激活基层经验,激励干部作为,扎扎实实把全面深化改革推向深入”。

天下情怀,就是心怀四海,彰显与国际社会命运与共、守望相助的大国担当。中国传统文化强调和谐,主张天下为公,推崇不同国家、不同文化“美美与共、天下大同”,这里已经蕴含了丰富的“命运共同体”基因。总书记不仅在各种国际场合倡导构建人类命运共同体,携手建设更加美好的世界,更通过推动共建“一带一路”高质量发展、推动中非“八大行动”等举措推进全球经济治理,为解决人类发展问题贡献了中国智慧和中国方案。认真研读“第三卷”,我们可以看到习近平总书记的相关重要论述超越了不同文化、不同道路选择的局限,体现了宽广的世界眼光、非凡的战略视野和博大的天下情怀。

(作者系中共广州市委党校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副教授、广州市党建重点研究基地研究员)

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端