《共产主义原理》

《共产主义原理》

1

《共产主义原理》是为共产主义者同盟撰写的纲领草案。1914年第一次以单行本的形式发表。中译文收入《马克思恩格斯全集》第4卷。《原理》通过对25个问题的回答阐述了科学共产主义的基本原理,纲领草案《共产主义原理》是纲领《共产党宣言》的重要准备著作。《原理》首先指出共产主义是"关于无产阶级解放的条件的学说",接着阐明了无产阶级产生的历史、它与其他劳动者的区别、它的阶级地位和历史作用,指出无产阶级是工业革命产生的只有出卖自己的劳动(马克思后来科学表述为"劳动力")才能维持生存的阶级,同时又是工业革命孕育着的进行社会革命的阶级。

《原理》首先指出共产主义是"关于无产阶级解放的条件的学说",接着阐明了无产阶级产生的历史、它与其他劳动者的区别、它的阶级地位和历史作用,指出无产阶级是工业革命产生的只有出卖自己的劳动(马克思后来科学表述为"劳动力")才能维持生存的阶级,同时又是工业革命孕育着的进行社会革命的阶级。

《原理》根据对资本主义大工业内在矛盾的分析,论证了资本主义为共产主义代替的必然性,指出:"大工业造成一种绝对必需的局面,那就是建立一个全新的社会组织,在这个新的社会组织里,工业生产将不是由相互竞争的厂主来领导,而是由整个社会按照确定的计划和社会全体成员的需要来领导。"

《原理》指出,共产主义者的主要要求是废除私有制,并阐明了废除私有制的途径。在回答能否用和平办法废除私有制问题时指出,共产主义者但愿能用和平的办法废除私有制,但是到处都受到强力压制的无产阶级如果最终被推向革命,它就不得不采取实际行动来捍卫无产阶级的事业。《原理》还指出无产阶级不可能一下子废除私有制而只能逐步改造现社会,通过无产阶级革命首先建立民主制度,从而直接或间接地建立无产阶级的政治统治,采取一系列措施,逐步把全部资本、全部生产和全部交换都集中到人民手里,使私有制自行灭亡。

《原理》还提出一些设想,认为共产主义革命不可能单独在一个国家发生,它将在一切文明国家里,至少在英、美、法、德等国同时发生。认为废除私有制后的新社会的大致轮廓是:由社会全体成员组成的共同联合体来共同而有计划地尽量利用生产力;把生产发展到能够满足全体成员需要的规模;彻底消灭阶级和阶级对立;通过消除旧的分工、进行生产教育、变换工种、共同享受福利和城乡的融合,使社会全体成员的才能得到全面的发展。

《原理》最后阐述了共产主义者和各种社会主义者的区别。共产主义者对各国现有其他政党的态度以及共产主义者在德国民主革命中的策略原则。

责任编辑:张弛校对:王妗最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端